В регионе продолжает действовать особый противопожарный режим


        В регионе продолжает действовать особый противопожарный режим

На территории региона в связи с установившемся высоким классом пожарной опасности с 10.08.2018 постановлением Администрации Курской области введен особый противопожарный режим с комплексом дополнительных профилактических и ограничительных мероприятий.

Комитетом лесного хозяйства Курской области издан приказ от 10.08.2018 № 279 «О введении ограничений пребывания граждан в ласах и въезда в них транспортных средств».

Ежедневно в 8:30 под руководством заместителя Губернатора Курской области и начальника Главного управления обстановка с пожарами рассматривается на областном совещании по подведению итогов оперативной обстановки за прошедшие сутки с заслушиванием председателей КЧС и ОПБ районов и глав муниципальных образований, на территории которых зарегистрированы данные происшествия.

Так, главам муниципальных образований, по факту пожаров и гибели людей направлены информационные письма с комплексом мероприятий по стабилизации пожарной обстановки. 

В рамках проводимых профилактических мероприятий ежедневно оперативными группами органов местного самоуправления, с привлечением старших населенных пунктов, во взаимодействии с представителями полиции, работниками социальной сферы, сотрудниками надзорной деятельности проводится около 5000 подворовых обходов, в ходе которых инструктируется около 6000 человек. Для этой работы ежедневно задействуется около 1000 человек. 

Также активно используются права, предоставленные надзорным органам по пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области пожарной безопасности.  Всего с начала пожароопасного периода за неконтролируемые палы сжигание сухой травы, стерни, мусора и порубочных остатков в отношении виновных лиц составлено более 200  административных материалов.

С введением особого противопожарного режима главам  муниципальных районов Курской области рекомендовано усилить контроль за пожарной обстановкой и организацией выполнения противопожарных мероприятий, определить дополнительные меры ограничительного характера, в том числе по запрету на использование открытого огня и посещение лесов. Так же необходимо организовать проведение рейдов и патрулирований на соответствующих территориях с целью контроля за выполнением противопожарных мероприятий.

В муниципалитетах должен быть дополнительно обеспечен запас воды для целей пожаротушения, установлены средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара.

В период введения особого противопожарного режима запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ, работ с использованием открытого огня в лесах на прилегающих к ним территориях, включая сжигание порубочных остатков и мусора, сухой травы и бытовых отходов, проведение сельхозпалов. Ограничивается въезд в леса транспортных средств, за исключением транспортных средств специального назначения.

Спасатели ещё раз напоминают о штрафах, которые грозят курянам за несоблюдение правил в условиях особого противопожарного режима:

— для физических лиц – от 2000 до 4000 рублей;

— для должностных лиц – от 15000 до 30000 рублей;

— для юридических лиц – от 400000 до 500000 рублей.

С целью проведения мониторинга лесопожарной обстановки ежедневно в области работает более 60 оперативных групп: задействованы личный состав Главного управления МЧС России по Курской области, комитета  лесного хозяйства региона, ФГУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник им. В.В. Алехина» и другие структуры. Всего к данной работе  привлекается свыше170 человек и 60 единиц техники.

 Организована работа штаба Главного управления МЧС России по Курской области по контролю за пожароопасной обстановкой на территории Курской области.

Главное управление МЧС России по Курской области обращается к курянам и гостям региона с просьбой неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности.

Телефон службы спасения – 112.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия