В задымленных зонах необходимы, как воздух


        В задымленных зонах необходимы, как воздух

На базе пожарно-спасательной части № 12 г. Курска состоялся ежегодный смотр-конкурс среди подразделений государственной противопожарной службы Курской области на звание «Лучший газодымозащитник» и «Лучшее звено газодымозащитной службы». Первое место   заняла команда пожарно-спасательной части №35 Обоянского района, на второй ступени пьедестала – огнеборцы ПСЧ № 6 областного центра, замкнули тройку лидеров пожарные ПСЧ №5 г. Курска.  

Всего в конкурсе приняли участие 19 команд. Целью таких состязаний является отработка действий по спасению людей в среде, не пригодной для дыхания.

Конкурс проходил в два этапа. На первом — команды, состоящие из 5 человек, соревновались в теоретических знаниях. Вторым этапом стала практическа. Звену необходимо было справиться с двумя задачами. Спасателям предстояло эвакуировать пострадавшего с третьего этажа здания, находясь в полном обмундировании с дыхательным аппаратом весом более 15 килограммов, при чём подняться к нуждающемуся в помощи было необходимо по пожарной лестнице. После этого, требовалось найти потерявшего сознание человека в подвале задымленного помещения. За правильность и скорость выполнения каждого элемента звену начислялись баллы.

— Цель, конечно же, совершенствование работы газодымозащитников и слаженности действий, — поясняет заместитель начальника управления ГУ МЧС России по Курской области Алексей Черняков. — Во всех подразделениях области на вооружении есть газодымозащитная служба и это положительно влияет на оперативность в работе по тушению пожаров и спасению людей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия