Важнейшая задача – не допустить пожаров на полях


        Важнейшая задача – не допустить пожаров на полях

Сегодня в Курске под председательством временно исполняющего обязанности губернатора региона Романа Старовойта состоялось областное совещание, посвященное готовности предприятий агропромышленного комплекса  к весенней посевной кампании. На нем обсуждался и вопрос о соблюдении правил пожарной безопасности в этот  период.

— Обеспечение пожарной безопасности традиционно является одним из направлений деятельности при проведении сельскохозяйственных работ, — отметил в своем докладе Дмитрий Демьяненко, врио первого заместителя начальника ГУ МЧС России по Курской области. —  Но, не смотря на принимаемые меры, ежегодно происходят пожары, которые причиняют урон сельскохозяйственной технике, зерновым полям, местам подработки зерна.

В прошлом году был организован и проведен большой комплекс предупредительных мероприятий, который позволил минимизировать количество происшествий: произошло только два серьезных пожара.

Так же в этот период увеличивается количество возгорания стерни и палы сухой травянистой растительности. Их число возрастает в десятки раз сразу после схода снежного покрова. Примером тому послужил 2017 год, когда с 20 марта на территории области ежедневно регистрировалось более 100 загораний.

В ходе прошлогоднего пожароопасного сезона на территории области было зарегистрировано почти 3000 случаев возгорания мусора и травы. А это — реальная угроза распространения огня на жилые дома, хозяйственные постройки, объекты экономики, социальной сферы и конечно лесные массивы.

За несанкционированные палы органом надзора в 2018 году в отношении виновных лиц было составлено 255 протоколов.

— Чтобы не допустить подобного в текущем году, необходимо уделить особое внимание подготовке к нему в оставшееся время. И провести все огневые мероприятия законными и цивилизованными методами, — добавил Дмитрий Валерьевич. – Мы направляли в адрес глав муниципальных районов и городских округов  информационные письма  «О порядке проведения отжигов» и «О порядке использования открытого огня и разведения костров». В них даны все необходимые разъяснения, но, тем не менее, еще раз хочу обратить ваше внимание, что Правилами противопожарного режима в Российской Федерации категорически запрещено выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения.

На основании этого же документа, всем, кто владеет или распоряжается территорией, прилегающей к лесу, после таяния снега необходимо обеспечить ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

— В завершении доклада не могу не остановиться на административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности. Для граждан штраф составляет от 2000 до 3000 рублей; для должностных лиц — от 6000 до 15000 рублей; для юридических лиц — от 150000 до 200000 рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут увеличение штрафов практически вдвое, — подвел итог выступления Дмитрий Демьяненко.

 

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия