Юные герои из Льговского района: на нашем месте так бы поступил каждый


        Юные герои из Льговского района: на нашем месте так бы поступил каждый

В праздничный день, 9 мая, два друга из поселка Банищи Льговского района Андрей Зудов и Антон Алмосов, приехали с волейбольной командой на соревнования в районный центр. После всех этапов ребята решили сходить в магазин и купить воды. Их дорога пролегала по переходному мосту через реку Сейм.

Здесь спортсмены и заметили небольшую компанию мальчишек лет 6-7. Приблизившись к ним, услышали крики о помощи. Тут и выяснилось, что один из «пловцов» тонет, а двое других пытаются его вытащить. Однако сил явно не хватало.

— Я сразу побежал к берегу, разделся и кинулся в воду, — рассказывает Андрей Зудов. – Тот, что тонул, уже успел несколько раз уйти под воду, друзья его держали, но уже выбились из сил. Я подплыл к ним, схватил пацана, тут мне на помощь подоспел Антон, мы вдвоем дотащили мальчика до берега.

— Потом на берегу они рассказали, что решили искупаться. Один мальчишка обманул своих друзей, сказав, что умеет плавать, — продолжает Антон Амосов, второй спасатель. – Ну и прыгнул в воду за компанию.

Такая «смелость» чуть не привела к трагедии, если бы не Антон и Андрей, проходившие мимо.

Уже на берегу школьники обратили внимание, что на помощь тонувшим юным льговчанам бросились только они: рядом рыбачили мужчины, прогуливались местные жители на велосипедах.

— Наверно, они подумали, что пацаны играются в воде, шумят, брызгаются, — оправдывают равнодушие взрослых Антон и Андрей.

Спасатели убедились, что мальчику ничего не угрожает: медицинская помощь не потребовалась, он только очень сильно испугался и замерз. Быстро одевшись, ребята поспешили к команде, так как пора было уезжать в родной поселок. 

На этом история могла бы и закончиться, герои остались безымянными. Однако свидетелем случая стала местная жительница. Женщина догнала ребят, узнала их фамилии, имена и место учебы. Все данные льговчанка передала в местную администрацию, где сразу же отыскали ребят и наградили грамотами и призами.

На сегодняшний день уже поступило письмо на имя начальника Главного управления МЧС России по Курской области,  начато оформление документов для представления ребят к награде за спасение утопающих.

Директор Банищанской средней школы Лидия Сиволина характеризует Антона и Андрея как очень трудолюбивых, спокойных ребят, готовых прийти на помощь в любой момент.

— Они состоят в нашем поисковом отряде «Родник», — говорит Лидия Александровна. — Никогда от них не слышала ни одной жалобы на сложности, всегда они выполняют своё дело на отлично, без лишних слов. Ребята – мастера на все руки. Школьный коллектив совсем не удивлен таким героическим поступком наших воспитанников: по-другому они бы не смогли поступить, мимо чужого горя не пройдут!

   В этом году Андрей закончил 9 класс, планирует поступать в монтажный техникум, Антон через год — в Курский автотехнический колледж: его будущая профессия будет связана с обеспечением безопасности.   

А пока ребята посвящают свободные летние деньки своим увлечениям – ребята играют в волейбол на местном стадионе и катаются на мотоциклах по поселку. Свой поступок, как и положено настоящим героям, особенным не считают. «На нашем месте так бы поступил каждый!», — говорят мальчишки.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия