Банки начинают протестовать против произвола мегарегулятора

Очередной жертвой зачистки мегарегулятора стал банк «Югра», которого Центробанк целый год закидывал предписаниями и лишил лицензии менее чем через три недели после ввода временной администрации. Столь внезапный уход «Югры» с рынка вызвал протест у банковского сообщества. У Центробанка не было на то законных оснований. Даже на заседании в суде 15 августа регулятор не смог доказать законность своих приказов.

Курск, 18 Августа. /Cod46.ru/ Банковские эксперты назвали действия Банка России в отношении «Югры» произволом. Однако это не первый случай, когда Центробанк издавал ошибочные предписания.

Как сообщается в газете «Коммерсант», мегарегулятор заставил «Кемсоцинбанк» переоценить имущество, находящееся в залоге. Банк не стал нарушать правил бухучета и уменьшать стоимость основных средств. Ответом стал иск в Арбитражный суд Кемеровской области. Суд решил, что одного предписания ЦБ для переоценки мало и призвал к делу независимых оценщиков. В результате суд отменил предписание регулятора и взыскал с Центробанка стоимость услуг оценочного бюро.

Юристы отметили, что суды все чаще стали принимать сторону банков, даже после отзыва лицензии финучреждение может доказать свою состоятельность и вернуться к работе.

Что касается «Югры», юристы не сомневаются в его победе и с нетерпением ждут следующего заседания по иску «Югры» к ЦБ, которое состоится 19 сентября.

Источник: kommersant.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия