ЦБ стремится контролировать информационное пространство

После резонансных событий с отзывом лицензии у банка «Югра» и объявлении о санации банка «Открытие» для всех стало очевидным, что Центробанк весьма неодинаково относится к финансовым учреждениям. В адрес регулятора посыпались критические замечания, превратившиеся со временем в настоящий поток. Критику ЦБ не только не воспринимает, но и стремится уничтожить различными способами.

Курск, 07 Сентября. /Cod46.ru/ В частности, показательным стал пример с Ассоциацией банков России. В своем докладе АРБ резко раскритиковала политику регулятора, назвав его действия «фаворитизмом». Кроме того, ликвидация банков, которой на протяжении нескольких лет занимается регулятор, ничуть не способствует укреплению банковской системы, а ведет к ее уничтожению. Ответом на это стал выход из АРБ нескольких крупных банков, тесно связанных с ЦБ. Таким образом, Центробанк продемонстрировал АРБ и всему финансовому сообществу, что ответ на любую критику будет жестким и однозначным.

В деле борьбы с критикой регулятору немало помогают компроматные СМИ. Именно через них Центробанк манипулирует общественным сознанием, продвигая свою политику. Никакие негативные комментарии, к примеру, не будут опубликованы в условных «Ведомостях». Журналистам, которые располагают фактами о злоупотреблениях ЦБ, необходимо искать иные площадки для публикации.

Через СМИ Центробанк также вершит судьбы отдельных банков. В источниках появляются слухи о якобы имеющихся у финансового учреждения проблемах. Это провоцирует массовый отток клиентов, и, как следствие, резко снижает ликвидность организации. Затем уже ЦБ вступает в игру и начинает проверки, которые приводят или к отзыву лицензии, или к санации банка.

Источник: ng.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия