Экс-глава «Югры» раскрыл причины конфликта с Центробанком

Пока общественность ожидает разрешения в суде спора между «Югрой» и регулятором, экс-глава банка Алексей Нефедов поделился с корреспондентом Ленты.ру своим видением ситуации. По его мнению, ЦБ намеренно разрушал банк.

Курск, 12 Сентября. /Cod46.ru/ Нефедов рассказал, что до прихода временной администрации у «Югры» не было трудностей. Все показатели соответствовали нормативам ЦБ, предписания исполнялись своевременно. По словам экс-президента, более 2 лет деятельность банка находилась под пристальным вниманием представителей ЦБ. За это время не было зафиксировано ни одного нарушения, однако под надуманным предлогом ЦБ передал управление банком АСВ.

Всего за 3 дня новое руководство сделало переоценку имущества в залоге, занизив его стоимость в несколько раз, в результате чего капитал банка рухнул до минус 7 млрд рублей. Это и стало той формальной причиной, по которой у банка отняли лицензию.   Экс-глава «Югры» считает, что истинной целью ЦБ было уничтожение учреждения. Он сравнил действия регулятора с рейдерским захватом из «лихих» 90-х. Собственно, тот факт, что ЦБ отклонил план акционеров по спасению банка менее чем за сутки после его получения, косвенно подтверждает опасения спикера.

«Учитывая, что объем плана с приложениями превышает 120 страниц можно позавидовать профессионализму экспертов Банка России, которые «очень внимательно изучили этот план», — недоумевает Нефедов.

Несмотря на стремление ЦБ как можно скорее расправиться над «Югрой», экс-руководство банка надеется, что суд примет справедливое решение. Ближайшее слушание состоится 19 сентября.

Источник: lenta.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия