Ильдар Узбеков и московские адвокаты «топят» Александра Щукина

Новый поворот наметился в деле крупного российского бизнесмена, собственника холдинга «Сибуглемет» Александра Щукина, который с 2016 года сидит под домашним арестом в Новосибирске. Предприниматель якобы совершил попытку хищения акций АО «Разрез Инской» в Кемеровской области.

Курск, 19 Февраля. /Cod46.ru/ Как сообщает издание «Роспрес», владельца угольного холдинга подставили его столичные адвокаты. По их настоятельной рекомендации Щукин пошел на сделку со следствием. Он взял вину на себя и изложил следствию всю информацию о подельниках. Кроме бизнесмена фигурантами по делу проходят два заместителя губернатора Кемеровской области и глава СКР по региону Сергей Калинкин.

В «Роспрес» отмечают, что положившись на адвокатов, которые рассказывали о своих связях в Москве и Верховном суде, Александр Щукин надеялся на смягчение меры пресечения. В реальности никакой сделки не состоялось и бизнесмен до сих пор сидит под домашним арестом, ему грозит от 7 до 15 лет тюремного заключения.

В издании сообщают, что в «посадке» предпринимателя заинтересован его зять Ильдар Узбеков, который собственно и организовал тестю такую юридическую защиту. Журналисты заподозрили, что он заинтересован в захвате активов Щукина и их дальнейшей продаже. Есть информация, что уже якобы идут переговоры о продаже ключевого актива – шахты «Полосухинской». В 2017 году с нее в кипрские оффшоры вывели в качестве дивидендов 102 миллиона долларов. Кроме того, распродана компания «Центрпродсервис» и сеть ее магазинов «Ближний», насчитывающий около сорока филиалов.

Характерно, что дочь владельца холдинга Елена и ее супруг Ильдар за полтора года ни разу так и не приехали из Лондона проведать заточенного под домашний арест отца. Стоит отметить, что в «Роспрес» Узбекова называют организатором информационной атаки на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Ее цель – испугать главу администрации Кузбасса возможным включением в западные санкционные списки.

Источник:
rospres.org
wellnews.ru

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия