Титов: Центробанк губит банковскую систему

Такого мнения придерживаются банкиры, эксперты и представители органов власти. Регулятор решил санировать «Открытие», но ликвидировал абсолютно здоровый банк «Югра». Между тем, о планируемом оздоровлении некогда крупнейшего частного финучреждения весьма критично отозвался уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов.

Курск, 08 Сентября. /Cod46.ru/ В интервью газете РБК он раскритиковал инициативу ЦБ о санации «Открытия» по новой схеме, через созданный самим ЦБ Фонд консолидации.

«Ликвидация дыры в капитале банка «Открытия» — это «убийство» банковской системы», — безапелляционно заявил он.

Титов подчеркнул, что затеянная ЦБ консолидация попросту сосредоточит весь банковский бизнес в крупных финучреждениях и поставит крест на свободной конкуренции.

Действительно, куда разумнее помочь банкам реструктуризировать проблемные и невозвратные кредиты и позволить им далее оздоравливаться самостоятельно, чем взваливать санацию на плечи государства.

Только «Открытие» обойдется казне более чем в триллион рублей. Но кто сможет гарантировать, что за ним не последуют и другие банки?! Эксперты уже высказывали предположения, что его судьбу могут повторить БИН, МКБ и Промсвязьбанк. А значит налогоплательщикам придется еще туже затягивать пояса и готовится к долгой дружбе с госбанками, хотя дружба эта будет выгодна только самим банкам.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия