Зампред ЦБ Дмитрий Тулин – мастер лоббистских игр

О том, что банковский надзор в России является неэффективным и формальным давно говорят отечественные эксперты.

Курск, 14 Декабря. /Cod46.ru/

Своим мнением о деятельности Центробанка также поделились авторитетные международные агентства. Moody’s, а затем и S&P признали, что чиновники ЦБ весьма избирательно относятся к участникам банковского рынка, откровенно симпатизируя некоторым банкам.

Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, к примеру, неравнодушен к санируемым банкам «Открытие» и Бинбанку. Он сыграл не последнюю роль в том, чтобы эти банки получили на «спасение» почти 1 триллион рублей. В одном из своих публичных выступлений зампред отметил, что кредитным организациям нужно сохранять инвестиционную привлекательность, а это требует регулярной «докапитализации». Такая докапитализация произошла 7 декабря: «Открытие» получило от государства 456,2 млрд рублей. Упоминания о том, кто способствовал такому решению, излишни.

Не так давно Дмитрий Тулин посетил Израиль, где якобы проходил лечение в элитной клинике. По другим данным там состоялась встреча зампреда с одним из учредителей «Открытия» Вадимом Беляевым и председателем правления банка Евгением Данкевичем. Не последним, наверняка, обсуждался вопрос платы за услуги первого зампреда, который активно лоббирует интересы банка.

Между тем, правоохранительные органы давно пытаются выявить коррупционную составляющую в деятельности чиновников Центробанка. В том, что она существует, сомнений нет. Летом текущего года Центробанк принял решение об отзыве лицензии у банка «Югра». Свое решение в отношении одного из крупнейших банков страны регулятор никак не объяснил, поэтому остается только догадываться, почему ЦБ с легкостью уничтожает одни банки, а другие же подвергается дорогостоящей санации.

Дмитрий Тулин в начале ноября сообщил о том, что новый механизм санации будет применяться и к другим кредитным организациям. По всей видимости, первого зампреда устроила та «благодарность», которая была получена от «Открытия», и он продолжит свою деятельность по «очистке банковского сектора», тем более что эта деятельность весьма выгодна для него лично.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия