22 жителя Курска прошли в этом году реабилитацию наркозависимых лиц

Реабилитация наркозависимых лиц в Курской области налажена на высоком уровне, и пройти ее могут все желающие совершенно бесплатно. На эти цели ежегодно выделяются средства из местных бюджетов из расчета 30-40 тысяч рублей на один сертификат.

Курск, 18 Декабря. /Cod46.ru/ Пожалуй, сегодня можно смело говорить о том, что главный бич современности – это наркотики. Они захватывают страны и народы, уничтожают людей, в большинстве своем молодых, подчиняют их волю и разум. С каждым годом наркотики становятся все изощреннее, появляются их новые виды, которые все пагубнее и пагубнее влияют на организм человека. Можно ли бороться с этим злом? Конечно, можно! И нужно! Главное здесь – желание самих наркопотребителей. О том, что в Курской области делается для помощи этой категории населения и что можно сделать еще, обсуждали сегодня в областной администрации.

Как сообщили корреспондентам нашего портала Cod46.ru сотрудники областной пресс-службы, Курская область может считаться относительно благополучной по интенсивности распространения наркотиков среди населения. По последним данным уровень распространения наркотиков в нашем регионе в 1,3 раза меньше среднего показателя по ЦФО и в 1,16 раза меньше российского. Специалисты считают, что заслуга этого принадлежит, в первую очередь, региональной политике в данном вопросе и единодушию в борьбе с наркотиками всех заинтересованных служб и ведомств – областной администрации, УФСКН по Курской области, учреждений образования и здравоохранения.

При этом было отмечено, что реабилитация наркозависимых лиц в Курской области налажена на высоком уровне, и пройти ее могут все желающие совершенно бесплатно. На эти цели ежегодно выделяются средства из местных бюджетов из расчета 30-40 тысяч рублей на один сертификат. Так, сегодня этой возможностью активно пользуются жители Курска и еще восьми районов области – Беловского, Дмитриевского, Медвенского, Фатежского, Пристенского, Обоянского, Солнцевского и Тимского. До конца декабря подобные сертификаты поступят и в другие районы региона.

В каждом районе определено, где именно его наркозависимые жители могут пройти курс реабилитации. В Курске это реабилитационный центр, куда пациенты направляются из областной наркологической больницы или комиссией областного комитета соцзащиты. При этом стоит подчеркнуть, что решение о направлении наркопотребителя на лечение принимается совместным решением комиссии. На положительное заключение влияют, в первую очередь, такие факты как искреннее желание самого наркозависимого, его психологическая готовность к реабилитации, поддержка семьи и близких. Информация же о человеке является строго конфиденциальной и не подлежит разглашению.

В курском реабилитационном центре лечение наркозависимых осуществляется с 2012 года. За эти годы помощь получили 204 человека, 22 из которых в этом году. В настоящий момент в центре находится 33 пациента. По данным сотрудников центра, в более половины случаев люди, пройдя реабилитацию, кардинально изменили свою жизнь и не употребляют больше наркотиков.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия