Беби-бокс в Курске спас новорожденную девочку

Три года назад в Курске появился первый беби-бокс. Тогда в обществе развернулась целая дискуссия на тему, нужен ли он и не противоречит ли его наличие морали и нравственности.

Курск, 27 Ноября. /Cod46.ru/ Три года назад в Курске появился первый беби-бокс. Тогда в обществе развернулась целая дискуссия на тему, нужен ли он и не противоречит ли его наличие морали и нравственности. Одни убеждали оппонентов в том, что открытие беби-бокса приведет к всплеску отказов от детей. Другие отвечали им, что лучше пусть отказываются, чем убивают или выбрасывают на помойку. И ведь как бы нереально это не звучало, но подобных случаев в России становится все больше. Только в Курске за последние несколько лет было найдено больше десяти детей, умерших среди мусора или в кустах. Точку в споре тогда поставила Валентина Михайлова, основавшая благотворительную организацию «Мир детства». Она сказала, что если «окно надежды» спасет хотя бы одного ребенка, значит, открыт он был не зря. Прошло три года, и беби-бокс в Курске доказал правильность того решения.

Как стало известно корреспондентам портала Cod46.ru, первым спасенным ребенком оказалась девочка. Ее положили в «окно надежды» вечером в понедельник. Ребенка сразу осмотрели врачи и установили, что он совершенно здоров. Девочка весит 3,8 кг и ей всего несколько часов от роду. Ее сразу перевели в Курский городской роддом, где ей проводятся все необходимые в первую неделю после рождения процедуры и делаются прививки. Затем ребенок будет переведен в дом малютки, где ее смогут удочерить потенциальные родители.

Как рассказала Валентина Михайлова, сохранить здоровье малышке удалось благодаря современному оснащению беби-бокса. Как только девочка оказалась в нем, автоматически включились отопление, вентиляция и свет. Взамен мама новорожденной взяла адресованное ей письмо, которое лежало в беби-боксе и где ей еще раз предлагалось обдумать свое решение. На раздумье ей отводилось всего полминуты, дальнейшее промедление могло оказаться опасным для ребенка. По истечении этого времени сработала сигнализация, и ребенка забрали медики.

Кстати, рядом с «окном надежды» установлен стенд, где есть адреса и телефоны специалистов, готовых оказать психологическую помощь, предоставить приют, еду и одежду для мамы и ребенка, помочь в решение других имеющихся проблем. Однако женщина не пожелала воспользоваться предлагаемой помощью и предпочла отказаться от ребенка. Теперь, если она передумает, то ей, конечно, можно будет вернуть дочь, но это будет стоить ей определенных усилий и времени.

Следует отметить, что медицинские работники сразу же вызвали сотрудников органов опеки и полиции. Таким образом была устранена малейшая вероятность того, что ребенок был похищен и подброшен.

Подобные нашему беби-боксы открыты уже в двенадцати российских регионах. Два из них также уже стали спасителями детских жизней. При этом горожане, узнав о подкидышах, буквально выстраивались в очередь на их усыновление. Сейчас оба ребенка благополучно живут в приемных семьях. Надеемся, что и наша малышка очень скоро встретит маму и папу, которым она будет по-настоящему нужна и дорога.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия