«Белкоммаш» обновит троллейбусы Курска

«Не имей сто рублей, а имей сто друзей», — гласит русская народная поговорка. О правильности этого жизненного утверждения сегодня могут судить все жители Курской области.

Курск, 12 Ноября. /Cod46.ru/ «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», — гласит русская народная поговорка. О правильности этого жизненного утверждения сегодня могут судить все жители Курской области. Ведь благодаря активному развитию сотрудничества между нашим регионом и другими субъектами России, а также между другими странами нам не страшен ни кризис, ни санкции. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной политики области по развитию внешних связей.

Как рассказал корреспондентам портала Cod46.ru руководитель профильного направления областной администрации Виктор Гребенников, от торговли Курской области с другими странами наш регион только за первые полгода этого года заработал почти 400 млн. долларов. Количество наших международных торговых партнеров уже достигает 73. Это Беларусь, Латвия, Румыния, Китай, Турция, Германия, Польша, Италия и другие государства. Наибольший интерес для них представляет наше машиностроение и химическая промышленность, производимые нами лекарства, продукты, одежда изделия из металла и дерева. Среди предприятий области, активно ведущих международную торговлю, — Михайловский горно-обогатительный комбинат, кондитерская фабрика «Конти-Рус», электроаппаратный завод Курска, «Курскмедстекло», «Курскхимволокно», «Курскрезинотехника» и другие предприятия.

А «Курскэлектротранс» уже не первый год является необходимым звеном в производственной цепочке сборки троллейбусов «Белкоммунмаша». В этом году это сотрудничество получило новый импульс развития. На Сочинском форуме, который проходил в сентябре, была достигнута договоренность об обновлении парка троллейбусов Курска за счет приобретения деталей корпуса и двигателя у белорусских коллег по сниженным ценам. Также прорабатывается вопрос открытия в Курске сервисного центра «Белкоммунмаша», который будет обслуживать как курские троллейбусы, так и транспорт ближайших регионов. Кроме того, решается вопрос об организации в Курске белорусской производственной площадки, где будет собираться транспорт для Крыма.

Еще активнее ведется сотрудничество между Курской областью и другими регионами России. Только в этом году были заключены соглашения с Москвой, Санкт-Петербургом, Калугой, Орлом, Мурманском, Севастополем, Крымом и Красноярском. Часть из этих договоров о сотрудничестве уже начали эффективно работать.

Например, идет активное взаимодействие с учреждениями образования Севастополя. В апреле, накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в школе №18 Курска прошла конференция, посвященная роли курян в защите Севастополя. А в мае преподаватели Курского госуниверситета отправились с ответным визитом в Севастополь, где приняли участие в форуме молодых ученых.

Курские учреждения образования сотрудничают и с питерскими коллегами. Так, Курский институт образовательного развития в этом году провел целый ряд мероприятий совместно с питерскими гимназией №6 и Академией постдипломного образования для педагогов.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия