Грипп в Курской области подступил к эпидемпорогу

Одна из центральных тем, которая обсуждается и на страницах газет, и в очередях, и в транспорте – наступающая эпидемия гриппа в Курской области и пугающее распространение по России свиного гриппа.

Курск, 28 Января. /Cod46.ru/ Одна из центральных тем, которая обсуждается и на страницах газет, и в очередях, и в транспорте – наступающая эпидемия гриппа в Курской области и пугающее распространение по России свиного гриппа. При этом, как обычно, у страха глаза оказались слишком велики, и по Курску стали расползаться слухи о сотнях, а то и тысячах больных свиным гриппом курян, и даже назвались цифры умерших от этого вируса. Чтобы исключить все домыслы, руководство Курской области организовало пресс-конференцию с участием Ларисы Уваровой – главного врача Курского центра медицинской профилактики.

Как стало известно корреспондентам нашего портала Cod46.ru, в Курской области пока рано говорить об эпидемии гриппа, хотя количество заболевших растет. Так, за первые семь дней января было зарегистрировано немного более 1700 случаев ОРВИ, за вторую неделю – уже более 4 тысяч фактов ОРВИ и 5 гриппа, за третью – свыше 5 тысяч случаев ОРВИ, 1 гриппа и 36 свиного гриппа. Случаев смерти от свиного гриппа в нашем регионе не зафиксировано.

Грипп в Курской области подступил к эпидемпорогу— Если динамика заболеваний гриппом будет продолжаться и дальше, то по данным за последнюю неделю января Курская область перешагнет эпидемический порог, — высказала свои опасения Лариса Уварова.

Также она подчеркнула, что пиковая фаза эпидемии гриппа по традиции приходится на февраль. А спад заболевания отмечается только в марте.

По данным медиков, особенно подвержены заболеванию несколько «групп риска» — дети, беременные женщины, пожилые люди, лица с ослабленным иммунитетом, ожирением и страдающие хроническими формами таких заболеваний как сахарный диабет и онкология, сердечно-сосудистые болезни и болезни органов дыхания. Эти люди не только чаще заболевают гриппом, но и переносят его гораздо тяжелее, получая серьезные осложнения. При этом очень часто врачам приходится сталкиваться с ситуацией, когда больные даже не подозревают о своих хронических заболеваниях.

Именно для того, чтобы еще до начала эпидемии гриппа выявить курян, входящих в «группы риска», в медицинских учреждениях Курской области большое внимание уделяется диагностике состояния здоровья своих пациентов. Одной из форм диагностики является диспансеризация.

Так, в прошлом году в ходе диспансеризации было обследовано порядка 170 тысяч жителей Курской области. Врачами было установлено огромное количество хронических заболеваний, о которых пациенты даже не подозревали. Например, у 32,5 тысяч обследованных были обнаружены сердечно-сосудистые заболевания, 2,5 тысячам впервые поставлен диагноз «сахарный диабет», более тысячи пациентов узнали о наличии у них онкологических болезней. И практически половина пациентов имеет лишний вес.

Как считает Лариса Уварова, узнав о состоянии своего здоровья, эти 170 тысяч курян будут внимательнее относиться к самим себе. В частности, накануне эпидемии гриппа они заблаговременно начнут использовать профилактические меры, что поможет им уберечься от гриппа.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия