Идет развитие тепличного хозяйства Курской области

Курская область решила активнее развивать установки Президента страны Владимира Путина на внедрение в жизнь граждан товаров собственного производства, способных не просто заменить аналогичные импортные продукты, но и ни в чем не уступать им по качеству.

Курск, 01 Мая. /Cod46.ru/ Куряне посчитали правильным начать импортозамещение с развития тепличных хозяйств, производящих для жителей овощи и зелень.

Как журналистам портала Cod46.ru рассказали сотрудники областной пресс-службы, раньше, до вступления в силу санкций против России, в Курской области существовало всего лишь одно предприятия, занимающееся выращиванием овощей. Это агропромышленный комплекс Курской атомной электростанции. В его пользовании было 12 гектаров земли, на которых удавалось выращивать немного более трех тонн овощей в год. Однако этого количества местной продукции было явно не достаточно, чтобы обеспечить курян овощами в том количестве, которое необходимо.

Чтобы решить эту проблему, на региональном уровне была принята программа, направленная на развитие овощеводства. На запланированные по ней средства за два года в области построили сразу два хозяйства с большим количеством тепличных площадей – это «Агро-Парк» с площадью теплиц свыше 11 гектар мощностью около 6,6 тысяч тонн и «Сейм-Агро», площадь теплиц которого составляет 7,4 га и позволяет выращивать не менее 7 тысяч тонн овощей. Эти предприятия будут выращивать экологически чистые овощи, способные в течение всего года обеспечивать курян необходимым количеством витаминов и полезных веществ.

2— Благодаря проводимой работе, нам удалось добиться увеличения процента обеспеченности наших граждан продукцией местного производства, — убежден руководитель агропромышленного комплекса Курской области Иван Горбачев. – Однако у нас очень амбициозные планы, которые заключаются в том, чтобы довести объем выращиваемых в регионе овощей и зелени до показателя более 17 тысяч тонн. Чтобы решить эту задачу, нам необходимо запустить в эксплуатацию еще не менее 10 га теплиц.

По замыслу регионального правительства, добавить тепличные площади можно, к примеру, на предприятии «Курскпромтеплица», расположенном в Курском районе. Это производство теплиц было введено в работу в 2012 году и направлено на изготовление различных типов металлоконструкций, инженерной и технологической инфраструктуры, устанавливаемых в теплицах, а также современного тепличного оборудования. За время своего существования предприятия добилось неплохих темпов работы – в год оно выпускает примерно 100 гектар теплиц промышленного типа, около 200 га фермерских и не менее тысячи теплиц для дачных участков и других личных хозяйств.

Наличие подобного предприятия в регионе существенно облегчает реализацию поставленных целей. Ведь каждый фермер и даже дачник может позволить себе приобрести современную теплицу. Тем более, что возведение теплиц относится к тем строчкам, на которые распространяется господдержка. Так, в 2016 году на развитие тепличных хозяйств Курской области планируется выделить почти 48 млн. бюджетных рублей.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия