Казаки Курской области подвели итоги своей работы за год

В последнее время все чаще и все больше мы слышим о деятельности казачьих организаций как в Курской области, так и в других регионах России.

Курск, 14 Марта. /Cod46.ru/ В последнее время все чаще и все больше мы слышим о деятельности казачьих организаций как в Курской области, так и в других регионах России. Сегодня становится модным у молодежи учиться в казачьих классах и носить казачью форму, а фирменное словечко «Любо!» можно услышать теперь не только на казачьих кругах, но и на улице, в магазине и даже в транспорте. Связана такая популярность современного казачества, в первую очередь, с поддержкой его государством. Ведь на федеральном уровне даже принята программа, направленная на развитие российского казачества.

Тому, как основные положения этой программы реализуются в Курской области, было посвящено совещание созданной в региональном правительстве группы, занимающейся делами казачества. Возглавляет эту группу зам главы региона Людмила Гребенькова. Среди участников совещания были и журналисты нашего портала Cod46.ru.

Как было сообщено на заседании, в Курской области на сегодняшний день активно функционируют четыре организации, объединяющие порядка четырех тысяч казаков. Казачьи общества сегодня созданы во многих районах области. Этот процесс активно продолжается и сейчас, благо желающих стать казаками недостатка нет.

Что привлекает курян в казачестве? В первую очередь, это неравнодушная жизненная позиция казаков, основанная на православных ценностях и твердому следованию букве российского законодательства.

Сегодня курских казаков можно встретить везде, где требуется охрана порядка. Это митинги, спортивные соревнования и любые общественно-массовые мероприятия. Курские казаки активно сотрудничают с правоохранительными органами и МЧС по Курской области, с органами исполнительной и законодательной власти области и муниципалитетов.

Важная задача, которую казаки Курской области добровольно взяли на себя – работа с молодежью и формирование в молодых людях чувства патриотизма и готовности при необходимости встать на ее защиту. С этой целью в различных населенных пунктах области создаются казачьи кадетские классы, где мальчишки ходят в военной форме и помимо общеобразовательных предметов изучают основы военной подготовки и православия.

Специально для ребят допризывного возраста казаки периодически устраивают полевые сборы, где парни получают уникальную возможность пострелять из настоящего оружия и на собственном теле почувствовать все прелести военно-полевой жизни. На таких сборах, которые проводятся не только летом, но и весной, осенью и зимой, казаки также обучают мальчишек основам оказания первой помощи, обращения с оружием и другим знаниям, которые могут оказаться полезными в жизни и в армии.

Кстати, в этом году около тысячи молодых казаков призывного возраста намерены отправиться в армию для несения срочной службы.

Особый интерес у казачат вызывает история российского и курского казачества, а также изучение казачьей культуры.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия