Курская область – регион с высокой рождаемостью

В Курской области стали больше рожать и меньше разводиться. К такому выводу пришли специалисты областного комитета ЗАГС, подводя итоги работы за год.

Курск, 05 Марта. /Cod46.ru/ В Курской области стали больше рожать и меньше разводиться. К такому выводу пришли специалисты областного комитета ЗАГС, подводя итоги работы за год. В 2015-м на свет появились более 13 тысяч новых жителей региона. Причем мальчиков больше чем девочек на 105 малышей.

У 155 счастливых семей родились двойни и в трех семьях сразу по три малыша. В целом, говорят специалисты, наблюдается положительная динамика в рождаемости. За последние 10 лет этот показатель вырос на четверть. Сразу в четырех городах уровень рождаемости превышает смертность. Такого не было с начала 90-х.

Курская область – регион с высокой рождаемостью«Мы стараемся всячески поддерживать институт семьи, — говорят в интервью корреспонденту портала Cod46.ru представители регионального комитета записи актов гражданского состояния. – Проводим всевозможные акции, встречи с молодыми семьями. Беседуем с теми, кто обратился к нам с заявлением о разводе, стараемся убедить людей не принимать поспешных решений. Возможно, ссора, которая стала причиной размолвки, не стоит того, чтобы разрушать брак. Случается так, что люди находят в себе силы, примирится друг с другом, забыть об обидах и разногласиях и семьи удается сохранить. Эта работа приносит результаты. За прошедший год вновь образованных семей у нас больше почти в два раза, чем разрушенных. Что касается рождаемости, то это результат взвешенной государственной политики, которая направлена на то, что бы поддерживать молодые семьи, в которых появляется ребенок. Родители это чувствуют и охотнее принимают решение о том, чтобы завести ребенка».

Сегодня регион находится в пятерке лучших субъектов Центральной России, где наблюдается стабильный прирост численности новорожденных. Хорошим подспорьем в увеличении рождаемости является действующая программа сертификатов для семей, в которых рождается второй и последующие дети. Деньги, которые предусмотрены в рамках такой государственной поддержки, родители могут направить на улучшение жилищных условий или, например, на обучение своего ребенка, когда придет время поступать в университет.

«Конечно, мы чувствуем поддержку государства, — говорят молодые родители Юлия и Александр Первушины. – Мы работаем в бюджетной сфере. Зарплата хоть и гарантированная, «белая», но не большая. Если бы не материнский капитал, самостоятельно найти деньги на покупку квартиры было бы, мягко говоря, проблематично. А так, продали свою «однушку», добавили деньги, полученные по программе государственных сертификатов, и взяли ипотеку. Мы еще попадаем под программу поддержки молодых семей, поэтому выплат у нас будет не так много. Так что поддержка ощутима. Чувствуется, что государство заинтересовано в том, что бы новых граждан в стране становилось все больше».

Отдельный вопрос, который обсуждали участники коллегии, посвященной итогам работы за год – перевод документооборота в системе управления ЗАГС в электронный вид. Сейчас уже активно действуют сервисы в глобальной сети, которые позволяют упростить процедуру подачи заявлений в органы записи актов гражданского состояния. И эти сервисы будут совершенствовать, и расширять перечень услуг.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия