Курские медики предупреждают: грипп AH1N109 появился в России

За первые семь дней нового года 1779 курян обратились за медицинской помощью и им был поставлен диагноз ОРВИ. Эти цифры сами по себе не могут вызывать пока опасений эпидемиологов. Но вот что настораживает, так это тот факт, что среди этого числа заболевших есть положительные пробы гриппа АH1N109.

Курск, 17 Января. /Cod46.ru/ Ежегодно в январе в Курской области наблюдается увеличения числа людей, заболевших гриппом. Этот год, судя по всему, исключением не станет. И хоть пока ситуация с острыми респираторными заболеваниями не достигла эпидемических показателей, но количество заболевших курян с каждой неделею становится все больше.

Как стало известно корреспондентам нашего портала Cod46.ru от специалистов Роспотребнадзора по Курской области, за первые семь дней нового года 1779 курян обратились за медицинской помощью и им был поставлен диагноз ОРВИ. При этом большинство из них – дети (1467 человек). Эти цифры сами по себе не могут вызывать пока опасений эпидемиологов. Но вот что настораживает, так это тот факт, что среди этого числа заболевших есть положительные пробы гриппа АH1N109.

Напомним, что именно этот вирус гриппа, получивший название «свиного гриппа», бушевал по всему миру в 2009 году, унося жизни людей из разных стран. Этой зимой он уже захватил некоторые европейские страны, в том числе и нашего ближайшего соседа – Украину. Есть уже первые жертвы этого опасного заболевания и в России – по заключению врачей именно «свиной грипп» унес жизнь пожилого жителя Нового Уренгоя. Правда, избежать столь печального итога было вполне возможно, если бы больной сразу обратился за медицинской помощью.

Как отмечают специалисты, в настоящее время медицинское сообщество России более подготовлено к нашествию АH1N109, чем это было шесть лет назад. Уже выработаны эффективные способы лечения этого заболевания, определены методы профилактики. Главное – сразу же при появлении опасных симптомов обратиться к врачу и соблюдать постельный режим.

Курские медики предупреждают: грипп AH1N109 появился в России— АH1N109 относится к заболеваниям, которые проходят очень тяжело для человека, — поясняет специалист НИИ гриппа России Игорь Никаноров. – Одними из первых его признаков являются симптомы отравления: сильная рвота, головная боль, очень высокая температура, диарея, повышенная слабость, озноб. Если у вас или ваших родных появились эти признаки, незамедлительно вызывайте врача!

На основе проведенных исследований, медики предупреждают, что наиболее подвержены заболеванию «свиным гриппом» взрослые люди, страдающими такими хроническими болезнями как сахарный диабет, бронхиальная астма, ожирение, заболевания сердечно-сосудистой сферы. Страшно же заболевание АH1N109, в первую очередь тем, что сильнейшие осложнения для организма, которые при обычном гриппе наступают через несколько недель после его возникновения, при «свином гриппе» развиваются уже всего через пару дней.

Специалисты Курского Роспотребнадзора обращаются не только к населению с просьбой быть внимательнее к собственному здоровью, но и к работодателям. Они обязаны создать для своих работников комфортные по температурному режиму условия труда, чтобы не провоцировать развитие простудных заболеваний в коллективе.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия