Курский попечительский совет подвел итоги работы за год

На этой неделе состоялось очередное заседание Попечительского совета. Главной темой его обсуждения стало подведение итогов работы за год. Несмотря на невозможность обильного финансирования из областного бюджета, Попечительскому совету удалось за счет помощи меценатов сделать очень многое.

Курск, 28 Ноября. /Cod46.ru/ «Прежде думай о Родине, а потом о себе», — поется в известной песне советского периода. По такому же принципу по предложению курского губернатора в этом году жили и целый ряд крупных предпринимателей и бизнесменов. Все они поддержали идею Александра Михайлова, которую он озвучил еще в начале 2015 года, по созданию Курского попечительского совета. Возглавил его сам руководитель региона. Основная задача совета – возрождение памятников культуры и архитектуры Курской области. Поэтому в состав совета были включены, в том числе, и ряд руководителей крупных концернов, холдингов и предприятий.

Как стало известно корреспондентам нашего портала Cod46.ru, на этой неделе состоялось очередное заседание Попечительского совета. Главной темой его обсуждения стало подведение итогов работы за год. Несмотря на невозможность обильного финансирования из областного бюджета, Попечительскому совету удалось за счет помощи меценатов сделать очень многое.

Во-первых, за год удалось существенно продвинуться в проведении реставрационных работ в главном храме областного центра – Воскресенской церкви Курска. Здесь положили бесподобный пол из мраморной разноцветной плитки, по спецзаказу сделаны роскошные резные входные ворота, отреставрирована древняя роспись и оштукатурены стены. Кроме того, подготовлены проекты по будущим коммуникациям храма и того, какая роспись ляжет на колонны и внутренние стены. Сделать больше в этом году помешали внезапные археологические находки, обнаруженные во время реставрационных работ. Для завершения раскопок не хватило ни средств, ни погожих деньков. В следующем году эти работы будут продолжены.

Во-вторых, на заседании рассмотрели вопросы возрождения храма Рождества Пресвятой богородицы известного по всей России мужского монастыря «Коренная пустынь». На 2015 год был запланирован большой объем работ на этом объекте. Сметная стоимость работ составляла свыше 20 миллионов. Эти деньги удалось найти благодаря спонсорам, среди которых были как такие крупные холдинги как ЗАО «Белая птица», корпорация «ГРИНН» и Михайловский комбинат, так и простые жители области. На собранные средства был отреставрирован алтарь, на который теперь можно наносить роспись. Также начато строительство часовни, в которой очень нуждался Казанский источник, изготовлены по спецзаказу 15 икон для зимнего храма.

Подводя итоги проделанной Попечительским советом за год работы, губернатор от всей души поблагодарил всех, кто поучаствовал в восстановлении курских святынь.

— Каждый из нас должен сделать максимум для того, чтобы сохранить нашу историю, нашедшую воплощение в памятниках православного искусства, для будущих потомков, — подчеркнул глава региона. – При этом вопросы выгоды ни в коем случае не должны затмевать общественных интересов. Это недопустимо.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия