Курский Совет ветеранов и инвалидов провел итоговое заседание года

Перед новогодними каникулами губернатор Александр Михайлов провел традиционное итоговое заседание Совета ветеранов и инвалидов, действующего при главе региона, в областном центре для реабилитации слепых.

Курск, 04 Января. /Cod46.ru/ В Курской области более 10% населения являются инвалидами по различным видам заболеваний. Многие из них создают свои объединения и организации, объединяясь в них по имеющимся заболеваниям. Самой многочисленной из них является общество слепых, в котором сегодня состоит свыше 2500 человек, имеющих различные виды болезней глаз.

Журналисты нашего портала Cod46.ru узнали, что перед новогодними каникулами губернатор Александр Михайлов провел традиционное итоговое заседание Совета ветеранов и инвалидов, действующего при главе региона, в областном центре для реабилитации слепых. Здесь по традиции подвели итоги и отметили достижения ушедшего года, определили задачи на будущий период.

С итоговым отчетом выступил руководитель Курского общества слепых Валентин Твердохлеб. Он подчеркнул, что главные задачи центра – это оказание помощи незрячим и плохо видящим людям в социальной адаптации в обществе и психологической реабилитации, оказание этой категории населения бытовую помощь. Ведь людям, имеющим проблемы со зрением, бывает просто невозможно самостоятельно добраться до поликлиники или магазина, оплатить квитанции за услуги ЖКХ или написать заявление в государственных структурах.

Много внимания сотрудники центра уделяют физическому развитию своих подопечных, так как это необходимо для их здоровья. Поэтому ежегодно центр принимает участие в конкурсе региональных грантов, а на выигранные средства закупает тренажеры и другое спортивное оборудование.

Руководитель Курского отделения ВОИ Александр Дюкарев проинформировал участников заседания о том, как продвигается работа по паспортизации социальных объектов и оснащение их оборудованием по федеральной программе «Доступная среда». Это направление работы является одним из наиболее важных и актуальных сегодня. Главной задачей, которую планируется решить по завершению этой работы, является создание на всех объектах, относящихся к социальной инфраструктуре Курской области, доступных условий для людей с физически ограниченными возможностями здоровья. Проведенная паспортизация позволит создать «дорожную карту» по проведению этой работы на ближайший период.

Стоит отметить, что работа по обеспечению «Доступной среды» для маломобильных групп жителей в Курской области ведется достаточно активно на протяжении последних лет. Однако до сих пор инвалиды не могут попасть во многие даже государственных учреждения региона.

Александр Михайлов в своем выступлении подчеркнул, что региональная власть прикладывает максимум усилий, чтобы в кратчайшие сроки создать в Курской области доступные и комфортные условия жизни для всех категорий населения, в том числе и для инвалидов. Среди планов на 2016 год глава региона обозначил создание службы диспетчерской помощи инвалидам по слуху и центра реабилитационной физкультуры для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия