На территории Курчатовского, Обоянского и Тимского районов Курской области введен особый противопожарный режим

Курск, 25 Сентября. /Cod46.ru/

Данная мера связана с тем, что в этих районах установлен 4 класс пожарной опасности.

Как отмечают лесоводы, в настоящее время в регионе складывается неблагоприятная пожароопасная обстановка, связанная с ростом числа загораний сухой травы и мусора. В связи с этим, комитет лесного хозяйства Курской области принял дополнительные меры в целях охраны лесов от пожаров: увеличено патрулирование в местах массового отдыха населения, проводится дополнительный комплекс противопожарных мероприятий — обновление минполос, беседы с населением по соблюдению правил пожарной безопасности и другие.

Лесная охрана региона напоминает жителям региона о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах. Так, в лесах запрещается:

— разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

— бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

— употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

— оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

— заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя;

— выполнять работы с открытым огнем на торфяниках;

— запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

В соответствии со статьей 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей; на должностных лиц — от 20000 до 40000 рублей; на юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

В случае обнаружения возгораний в лесу или на сопредельной с лесом территории необходимо звонить на прямую линию лесной охраны – 8-800-100-94-00.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия