На встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым губернатор Александр Михайлов рассказал об успехах курских аграриев

Курск, 25 Сентября. /Cod46.ru/

Обсуждались предварительные итоги уборочной кампании и перспективы развития агропромышленного комплекса региона. Глава региона сообщил, что выстроенная системная работа в сельском хозяйстве позволила курянам и в этом году получить высокий урожай. Только ранних яровых собрано 4 млн тонн – больше, чем в рекордном для Курской области прошлом году, когда цифра составила 3,3. В целом валовое производство зерновых в этом году составит 5 млн тонн. Таких высоких показателей не было за всю историю Курской области.

Сейчас аграрии ведут уборку крупяных, масличных культур и кукурузы, которой в области засеяно 160 тысяч га. В первых трех районах – Беловском, Суджанском, Обоянском, начавших уборку, средняя урожайность — от 93 до 100 ц с га.

С трети площадей из общих 116 тысяч га убрана сахарная свекла. Средняя урожайность 465 ц с га. Получены первые 65 тысяч тонн сахара — работают девять сахарных заводов.

— Мы получим в этом году более 5 млн тонн сахарной свеклы. А произведем примерно 500 тыс. тонн сахара. Мы готовы снабжать другие регионы Российской Федерации либо участвовать, если Правительство примет такое решение о поставке на экспорт, — отметил губернатор.

Он сообщил Дмитрию Медведеву о том, что курская делегация посетила Вьетнам и наши партнеры заинтересованы в том, чтобы курский сахар и мука поставлялись туда, сейчас ведутся переговоры.

В беседе с премьер-министром внимание также было уделено развитию животноводческой отрасли. «Здесь у нас тоже хорошие перспективы. Мы вышли на второе место в стране по производству мяса в целом», — доложил Александр Михайлов.

Он рассказал о том, что компания «Мираторг» приступила к реализации в области крупномасштабного проекта по возведению мясоперерабатывающего предприятия, аналога которому в стране пока еще нет. В целом инвестиции «Мираторга» в развитие регионального АПК на ближайшие четыре года составият160 млрд рублей.

«Это будет крупнейшая в Европе мясохладобойня на 4,5 млн голов в год. Плюс 16 свинокомплексов и два комбикормовых завода и элеватора. Кроме того у нас будет создано будет производство ягнятины, для начала на 100 тыс. тонн. А в целом проект рассчитан до миллиона голов, — отметил губернатор.

Подводя итоги рабочей встречи, Дмитрий Медведев сказал: «У нас, конечно, ещё не по всем позициям в мясном скотоводстве достигнуты параметры, которые установлены Доктриной продовольственной безопасности. Так что здесь есть куда развиваться. Будем надеяться, что этот проект тоже принесёт пользу».

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия