Почему «Курские электросети» убирают рекламу с фонарных столбов

Администрация города Курска ведет активную борьбу с незаконной рекламой и частными объявлениями, которые портят облик зданий, придавая ему неопрятный, неухоженный вид.

Курск, 14 Ноября. /Cod46.ru/ Администрация города Курска ведет активную борьбу с незаконной рекламой и частными объявлениями, которые портят облик зданий, придавая ему неопрятный, неухоженный вид. Сами жители областного центра также жалуются на засилье рекламных объявлений, которые «украшают» стены домов, остановки общественного транспорта, фонарные столбы, стволы деревьев, трансформаторные будки и другие, совершенно не предназначенные для этих целей поверхности. При этом, как отмечают горожане, очень редко кто-то из них подходит и читает такую рекламу, предпочитая газеты бесплатных объявлений или соответствующие интернет-сайты.

Как рассказали корреспондентам портала Cod46.ru в отделе рекламы Курска, любые виды распространения рекламы на улицах города, будь то санкционированная или незаконная реклама, относятся к компетенции городской администрации. Специально для этих целей в мэрии создан отдел, сотрудники которого следят за появляющимися на улицах города рекламными объявлениями, баннерами и афишами. Они постоянно мониторят улицы и выявляют ту рекламу, которая размещается без соответствующего разрешения.

— По каждому выявленному случаю незаконной рекламы мы составляем протокол об административном нарушении, обязывая владельца объявления удалить его и заплатить штраф, — рассказывает глава администрации Курска Николай Овчаров. – В этом году был составлен 251 такой протокол, по которым 50 рекламных изображений и 86 конструкций были демонтированы сразу же, а еще 115 обязались удалить сами владельцы.

Но если с крупными рекламными конструкциями механизм борьбы отработан, то с мелкими частными и не только объявлениями бороться гораздо сложнее. Ведь невозможно уследить за всеми листовками, которые ежедневно появляются в самых неожиданных местах города. Хотя кое-какие методы, дающие свои плоды, все-таки выработаны. Например, сотрудники мэрии сами звонят по телефонам, указанным в незаконной рекламе, и предлагают им самостоятельно удалить свои объявления и впредь больше не портить облик города. В этом году удалось призвать к порядку 355 подобных нарушителей.

Конечно, не все добровольно соглашаются на условия городской администрации. К ним приходится применять более жесткие методы. С начала года было выявлено 15 таких злостных нарушителей, которые заплатили общую сумму штрафа в размере 160 тысяч рублей. Эти деньги пополнили городской бюджет. Еще 48 административных дел сотрудники городской администрации направили в правоохранительные органы – полицию, ГИБДД, УФАС. В отношении всех нарушителей вынесены судебные решения, обязывающие их выплатить штраф на общую сумму почти 770 тысяч рублей.

В основном же, в соответствии правилами благоустройства Курска, убирать такую несанкционированную рекламу приходится хозяйствующим субъектам, в чьей собственности находятся оклеенные конструкции. Например, МУП «Курскэлектротранс» вынужден убирать объявления с остановок, а «Курские электросети» — фонарные столбы.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия