Подростковых правонарушений в Курской области стало меньше на 30%

Каждый родитель со страхом ждет, какие сюрпризы в жизни его дитя преподнесет этот сложный кризис личности, когда даже спокойный и послушный домашний ребенок может совершать самые непредсказуемые поступки.

Курск, 17 Ноября. /Cod46.ru/ Переходный возраст… Сколько сказано о нем, сколько написано педагогических работ и сделано научных исследований! А все равно каждый родитель со страхом ждет, какие сюрпризы в жизни его дитя преподнесет этот сложный кризис личности, когда даже спокойный и послушный домашний ребенок может совершать самые непредсказуемые поступки. Как уберечь подростка в этот период? Как сохранить доверительные отношения с ним? И как самому не потерять контроль над тем, что происходит в собственной семье? Такими вопросами задаются обычно благополучные семьи. И даже у них не всегда получается справиться с подростковым кризисом. Гораздо сложнее обстоят дела в неблагополучных семьях.

Как рассказали корреспондентам нашего портала Cod46.ru в администрации Курской области, с такими семьями работают сразу несколько различных ведомств – отделы по делам несовершеннолетних при УМВД и при администрациях муниципальных образований, органы социальной защиты и опеки. Они ведут единую базу данных неблагополучных семей и воспитывающихся в них детей. Сотрудники ведомств держат на контроле ситуацию в каждой семье, следят за жизнью детей, помогают им в социальной адаптации в обществе.

Активно работают в этом направлении и учреждения образования. В Курской области принята специальная программа под названием «Детство без жестокости», в соответствии с которой в каждой школе введена новая штатная единица – специалист по медиации или по примирению. Задача медиолога заключается в том, чтобы улаживать конфликты, возникающие между учащимися и педагогами, между детьми и родителями, между одноклассниками и учениками из параллельных классов. Как оказалось, эта профессия востребована в наших школах: только за этот год специалисты по примирению рассмотрели свыше полутысячи подобных ситуаций и в более чем половине из них помогли разным сторонам найти общий язык.

Для тех детей, которые в силу каких-то обстоятельств стесняются или боятся обратиться за помощью к специалистам в Курской области действует несколько телефонов доверия, открытых в разных ведомствах. Общение по такому телефону абсолютно анонимно, а помощь психолога порой бывает спасительной.

Особое внимание в работе с неблагополучными семьями уделяется профилактике подростковых правонарушений и безнадзорности. С такими подростками регулярно проводятся беседы и встречи, им помогают получить путевки в оздоровительные детские лагеря на время каникул, а при желании трудоустроиться, оказывают помощь в записи в спортивные секции или кружки по интересам. Практикуются другие формы работы, например, организация экскурсий для трудных подростков в подразделения ОМОНа и колонии для несовершеннолетних.

Комплекс проводимой работы уже приносит свои положительные результаты. По итогам этого года Курская область может похвалиться сокращением подростковой преступности почти на 30%. На 47,4% уменьшилось количество подростков, употребляющих наркотики, и на 7,4% — алкоголь. Более чем на 44% уменьшилось количество детей, убегающих из дома. С учета в «детской комнате» в этом году сняли 322 ребенка.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия