Правительство Курской области смогло привлечь медиков на село

Чтобы заинтересовать молодежь в возвращении в родные места и дать им стимул для работы в деревне, в Курской области четыре года назад была принята программа с соответствующим названием – «Земский доктор».

Курск, 21 Марта. /Cod46.ru/ Еще несколько лет назад одной из наиболее наболевшей проблем Курской области был острый дефицит врачей в сельской местности. Молодые люди, окончив школу в деревне, уезжали в областной центр или другие города, где поступали на учебу. Получив диплом, молодые специалисты редко возвращались домой, оставаясь жить и работать в городах. Чтобы заинтересовать молодежь в возвращении в родные места и дать им стимул для работы в деревне, в Курской области четыре года назад была принята программа с соответствующим названием – «Земский доктор».

О том, как идет реализация этой областной программы, журналистам портала Cod46.ru рассказали в правительстве Курской области. Сегодня куряне забыли о том пугающем положении, когда в сельской местности не хватало более половины от положенных нормативов врачей, порой не имея самых необходимых специалистов – педиатров, акушеров, терапевтов и других. Сегодня в районных больницах появились молодые врачи и медперсонал, с готовностью перенимающие опыт у более опытных коллег.

Что же это за программа такая «Земский доктор», которая смогла столь кардинальным образом изменить ситуацию? Главная ее суть заключается в том, что всем молодым врачам, которые готовы приехать работать в сельские больницы, из областного бюджета выплачиваются подъемные в один миллион рублей. На эти деньги человек может купить или построить дом там, где он планирует жить и работать, или приобрести автомобиль, чтобы с комфортом ездить между населенными пунктами и помогать своим пациентам.

Такие привлекательные условия привлекли в районные больницы Курской области 145 дипломированных специалистов. При этом среди них не только жители нашего региона, но и соседних – Орла, Воронежа, Брянска, Смоленска и других.

Видя популярность и востребованность программы у молодых врачей, региональная власть решила увеличить возраст ее участников на десять лет – до 45 лет. Также изменен и обязательный срок, который получивший государственную субсидию врач должен отработать на селе – минимум пять лет.

Региональные власти пошли и дальше. Испытывая острую нехватку профессиональных кадров в фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в удаленных от райцентров населенных пунктах, было принято решение оказывать дополнительную поддержку тем врачам, которые соглашаются работать в них. За такое согласие они к миллиону рублей получают еще 300 тысяч.

Вот что рассказывает главный врач Железногорской больницы Ирина Малашина:

Правительство Курской области смогло привлечь медиков на село— У нас работают 12 врачей – участников программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Каждому из них дали по участку земли и оказывается помощь в строительстве домов. Подняты на должный уровень зарплаты молодых специалистов, уровень которых начинается с 25 тысяч. Даем возможности для профессионального роста, получения второй медицинской специальности. Все эти меры позволили не только привлечь молодежь к нам в больницу, но и удержать их здесь.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия