Прокуратура Курска не дала депутатам повысить тариф

Депутаты городского собрания Курска решили пополнить бюджет путем повышения размера оплаты жилья, взимаемого ежемесячно с горожан, проживаемых в муниципальных, то есть неприватизированных квартирах.

Курск, 28 Февраля. /Cod46.ru/ В условиях сегодняшнего экономического кризиса бюджеты всех уровней испытывают серьезные проблемы в обеспечении всех возложенных на них полномочий. Законодательным и исполнительным властям приходится изыскивать все новые и новые способы пополнения своих дефицитных бюджетов. Например, депутаты городского собрания Курска решили пополнить бюджет путем повышения размера оплаты жилья, взимаемого ежемесячно с горожан, проживаемых в муниципальных, то есть неприватизированных квартирах.

Как корреспондентам портала Cod46.ru пояснили в пресс-службе законодательного органа, такое решение было вынужденным. С 2014 года платежи по этой строчке оставались неизменными, и необходимость их увеличения стала как никогда острой. Поэтому депутаты и предложили с 1 апреля увеличить размер платежей за наем жилья на 7,5%, что полностью соответствует рекомендациям Министерства экономического развития по предельному индексу повышения оплаты услуг по этой строчке.

Прокуратура Курска не дала депутатам повысить тариф— Повышенный тариф на наем жилья должен был коснуться тех курян, которые жили в квартирах по договору найма с муниципалитетом, — прокомментировали  городском собрании депутатов. – Также тариф повысился бы для тех горожан, которые не провели общего собрания по установлению размера платежей по строчке «Содержание жилого помещения».

Городская администрация Курска, после принятого депутатами на февральской сессии решения, стала готовить документы по вступлению его в силу. Но завершить эту работу им не дала прокуратура Курска.

Стоит отметить, что в соответствии с законодательством, все законодательные акты перед принятием в обязательном порядке поступают на экспертизу в прокуратуру. Изучив постановление о повышении платы за содержание жилья, правоохранительный орган наложил на него вето.

Причиной отказа послужил тот факт, что депутаты, приняв решение, не сумели в полной мере доказать его обоснованность и необходимость. А значит, такой документ не может быть законным.

— Поступившие в прокуратуру документы не имеют аргументированного экономического доказательства необходимости повышения тарифа, — сообщили сотрудники пресс-службы городской прокуратуры. – А это обязательное условие для любых повышений платежей для населения, которое диктуется Жилищным Кодексом.

Соответствующее заключение прокуратуры было направлено депутатам. Те согласились с законностью требования ведомства и отменили свое постановление о повышении тарифа. Таким образом, с 1 апреля размер платежей для нанимателей муниципальных квартир и для собственников, не определивших размер своей платы за содержание жилья, останется на прежнем уровне. И начисляться она будет как и раньше: коэффициент платежей дифференцированный от 1 до 1,2 в зависимости от района города и уровня благоустроенности муниципального жилого помещения.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия