В Доме Советов прошло рабочее совещание по трудоустройству инвалидов

Курск, 15 Сентября. /Cod46.ru/

Целью совещания, которое провел губернатор Курской области Александр Михайлов, стала выработка мер, способствующих достижению целевых прогнозных показателей в области содействия занятости инвалидов, установленных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

— Задача власти — создать условия для того, чтобы у инвалидов была возможность найти нормальную работу с адекватной зарплатой, достигать профессиональных успехов, чувствовать себя нужными и самодостаточными, — подчеркнул Александр Михайлов.

В области сегодня проживают 44916инвалидов трудоспособного возраста, из них 14781 (32,9%) – работают. По этому показателю куряне на третьем месте в ЦФО.

Для выполнения прогнозных показателей занятости инвалидов в декабре 2016 года заключено дополнительное соглашение к Соглашению о взаимодействии и взаимном обмене информацией между Федеральной службой по труду и занятости и администрацией области. Им предусмотрено достичь к концу 2017 года численности работающих инвалидов трудоспособного возраста — 16966 человек.

Главным бюро медико-социальной экспертизы по Курской области в 2017 году подготовлено 4899 индивидуальных программ реабилитации инвалидов. Службой занятости проинформированы об услугах в сфере занятости 4510 инвалидов, нуждающихся в трудоустройстве. В результате в службы занятости за содействием в трудоустройстве обратились 733 инвалида, из них 606 были признаны безработными,739 выданы направления для трудоустройства, 304 оказаны услуги по социальной адаптации на рынке труда, 62 завершили профобучение, 772 получили услуги по профориентации, 297 оказана психологическая поддержка и трудоустроены 188 человек.

Для помощи инвалидам в поиске работы на официальном портале Роструда «Работа в России» создан специализированный раздел «Поиск работы для людей с ограниченными возможностями (инвалидов)». Там представлена информация Общероссийского банка вакансий о рабочих местах в счет квоты для инвалидов со всех регионов России, она обновляется ежедневно.

На сентябрь 2017 около 1000 предприятий Курской области в соответствии с региональным законом заквотировали для инвалидов 3964 рабочих места, на данных предприятиях трудятся 6385 инвалидов, в том числе по квоте 3585 человек. Количество свободных рабочих мест составляет 379.

Курская область вошла в пятерку субъектов, разработавших подпрограмму «Сопровождение молодых инвалидов при их трудоустройстве». В результате около 100 молодых людей получат услуги в сфере занятости.

Как отметил глава региона, люди с ограничениями по здоровью имеют право на труд, гарантированное Конституцией РФ и Трудовым кодексом. Но на практике нередко встречают препятствия в попытках найти работу. Не все работодатели готовы брать на работу инвалидов. Особенно непросто молодым инвалидам.

Проблема занятости инвалидов — комплексная и включает ряд аспектов: это и готовность самих инвалидов работать, и отказ работодателей от стереотипов по отношению к инвалидам, наличие государственных программ поддержки инвалидов, желающих найти работу, а также предприятий, готовых взять на работу инвалидов. Один из путей решения данного вопроса — механизм квотирования. Важным является и взаимодействие между всеми участниками процесса реабилитации инвалидов.

По итогам совещания Александр Михайлов дал профильным структурам администрации поручение во взаимодействии с общественными организациями инвалидов, профсоюзами, всеми заинтересованными структурами доработать проект решения и снова вернуться к данному вопросу уже в первом квартале 2018 года. Губернатор считает необходимым учесть лучший опыт других регионов по решению проблемы трудоустройства инвалидов, проанализировать федеральное законодательство на предмет возможности регионам оказывать финансовую поддержку местным организациям инвалидов для создания дополнительных рабочих мест. А также продумать конкретные предложения по данному вопросу, чтобы при необходимости выйти с законодательной инициативой в Госдуму.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия