В Курске прошел форум для инвалидов «Преодоление»

Как живется людям с инвалидностью в России? Какие проблемы для них являются наиболее существенными и актуальными? Какие меры предпринимают власти, чтобы делать жизнь этой категории людей более комфортной? Обо всем этом шла речь на Первом Всероссийском молодежном форуме для инвалидов «Преодоление», который на минувшей неделе проходил в Курской области и был посвящен Международному Дню инвалидов.

Курск, 07 Декабря. /Cod46.ru/ Как живется людям с инвалидностью в России? Какие проблемы для них являются наиболее существенными и актуальными? Какие меры предпринимают власти, чтобы делать жизнь этой категории людей более комфортной? Обо всем этом шла речь на Первом Всероссийском молодежном форуме для инвалидов «Преодоление», который на минувшей неделе проходил в Курской области и был посвящен Международному Дню инвалидов. Для участия в нем в Курске собрались свыше тысячи молодых ученых и студентов, активистов общественных организаций и специалистов из различных сфер. Всех их объединяют физически ограниченные способности и активная жизненная позиция. География форума была представлена 27-ю областями России.

По информации заместителя губернатора Курской области Людмилы Гребеньковой журналистам нашего портала Cod46.ru стало известно, что в нашем регионе 11,5% всего населения области составляют инвалиды, их количество достигло 129 тысяч. Для того, чтобы они не чувствовали себя изолированными от общества, в области ведется масштабная, комплексная работа по созданию комфортных условий жизни для этой категории населения. Это оказание финансовой помощи инвалидам, выдача им субсидий на приобретение необходимых лекарственных препаратов и средств реабилитации, оказание помощи в ведении хозяйства и передвижении по городу и области.

Важное внимание уделяется вопросам трудоустройства и обучения людей с ограниченными возможностями. Сегодня в Курской области внедрена и эффективно действует система инклюзивного обучения инвалидов, благодаря которой они получили возможность получать образование, начиная с начальной школы, на одном уровне со здоровыми детьми. В случая необходимости особого подхода в обучении того или иного ребенка, каждый житель области имеет возможность для его реализации.

Всего в систему образования Курской области включены 14 организаций, оказывающих образовательные услуги для этой категории детей и уже взрослых людей. Основная нагрузка в этой работе приходится на центр психолого-медико-социального сопровождения Курской области. Благодаря работе сотрудников этого центра сегодня в нашем регионе примерно двести людей с ограниченными возможностями здоровья обучаются в региональных вузах, еще пятьсот человек получают профессию в учреждениях образования среднего звена.

О том, как живется инвалидам в других регионах страны, рассказали иногородние участники форума. Особый акцент был сделан на успешном опыте работы с этой категорией населения.

— Чтобы привлечь внимание власти и общественности к проблемам инвалидов, надо больше проводить мероприятий, подобных этому форуму, — отметил заместитель главы «Росмолодежи» Сергей Чуев. – Кроме того, такие мероприятия важны и для самих инвалидов, так как они не позволяют им опускать руки и заставляют работать над собой.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия