В Курске участились случаи выявления фальшивых больничных

Что только нам сегодня не предлагает интернет – любые услуги, консультационную помощь, выполнение за вас вашей работы и многое-многое другое. Однако такие предложения не всегда оказываются законными. Яркий пример тому – предложения по покупке фальшивых больничных листков.

Курск, 16 Ноября. /Cod46.ru/ Что только нам сегодня не предлагает интернет – любые услуги, консультационную помощь, выполнение за вас вашей работы и многое-многое другое. Соблазн согласиться на такие предложения велик: заплатил энную сумму денег и больше никаких усилий прикладывать не нужно, все за тебя сделают. Однако такие предложения не всегда оказываются законными. Яркий пример тому – предложения по покупке фальшивых больничных листков. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной этой теме, которая прошла в Курском доме журналиста.

Как сообщила журналистам портала Cod46.ru представитель Фонда социального страхования Ирина Орешко, ее ведомство постоянно проверяет больничные листки, которые работники приносят работодателям. И это понятно, ведь именно Фонд выступает в качестве страхователя временной нетрудоспособности из-за болезни или несчастного случая работника, а также в случае нетрудоспособности несовершеннолетнего ребенка или родственника, которому требуется особый уход.

Чтобы оформить «больничный лист», нужно доказать врачу, и только врачу, свою действительную нетрудоспособность. Каждый больничный подлежит строгому учету: он имеет свой индивидуальный номер, должен храниться в особо охраняемых условиях, за каждый больничный врач, выдавший его, должен отчитаться перед проверяющими и контролирующими органами.

Почему все так строго? Потому что это немалые деньги, и деньги федеральные. Так, только Курская область каждый год расходует на оплату больничных около 75 миллионов рублей. Фонд социального страхования в Курске часть этих листков нетрудоспособности, примерно 60%, проверяет на подлинность. И каждый год обнаруживаются фальшивки. Это значит, что федеральный бюджет несет убытки от действий таких мошенников от медицины.

К поиску таких мошенников подключаются и правоохранительные органы. О своем опыте работы в этом направлении на пресс-конференции рассказала сотрудник отдела дознания Анжелика Живодерева. И предупредила о том, что и за предоставление работодателю, и непосредственно выдачу фальшивого листка нетрудоспособности уголовное наказание грозит и врачу, и пациенту. Причем ответственность немалая: 80 тысяч штрафа, обязательные работы в 480 часов, исправительные работы в течение двух лет и даже полугодовое лишение свободы.

Организаторы пресс-конференции попросили журналистов еще раз напомнить жителям Курской области об этом. И предупредили, что ни в коем случае нельзя верить заверениям интернет-мошенников, которые убеждают своих потенциальных клиентов в том, что такой документ абсолютно законен и не может быть распознан как фальшивка. Поверьте, его без труда «вычислят» и у вас будут проблемы и не маленькие.

Поэтому предупреждаем еще раз: настоящий больничный может выдать только врач и только в медицинском учреждении. В интернете подлинные листки нетрудоспособности купить просто невозможно!

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия