В Курске в центре досуга «Юность» открыли Год кино

Накануне в Курской области состоялась церемония торжественного открытия Года кино.

Курск, 18 Февраля. /Cod46.ru/ «Муля, не нервируй меня!», «Иди, тренируйся на кошках!», «Шеф, а у Вас ус отклеился» — эти и многие другие фразы из всеми любимых кинофильмов прочно вошли в нашу жизнь, став не только ее неотъемлемой частью, но и частью нашей национальной культуры. Стоит произнести одну из таких фраз, и каждый русский человек непременно поймет о чем речь и улыбнется. Наверно именно поэтому российское общество с воодушевлением встретило предложение главы государства сделать 2016 год Годом кино.

Накануне в Курской области состоялась церемония торжественного открытия Года кино. В этом мероприятии приняли участие и журналисты нашего портала Cod46.ru. Местом проведения церемонии стал курский центр досуга «Юность», вместивший всех поклонников и любителей российского кино.

Как отметили организаторы мероприятия, основной целью Года кино является даже не столько реклама отечественного кинематографа, сколько привлечение внимания людей к этому направлению культуры. Именно поэтому в «Юности» звучали всеми любимые песни из советских и российских фильмов, рассказывали историю отечественного кинематографа, вспоминали талантливых актеров и их культовые роли в кино. А в фойе центра энтузиасты организовали выставку, где представили по-настоящему раритетные вещи, связанные с отечественным кинематографом.

Вообще на мероприятии царила душевная, располагающая к общению атмосфера. Видно было, что куряне любят кино и очень тепло относятся к тем, кто его делает. Это подтвердил и зам губернатора Курской области Владимир Проскурин, который сообщил, что наш регион является лидером в России по числу установок для показа кино. По его данным, такого оборудования у нас свыше 200 штук, из которых более трех четвертей находятся в сельских домах культуры. Благодаря такому количеству киноустановок, в прошлом году фильмы в кинозалах посмотрели порядка 600 тысяч человек.

Подтверждением популярности кино в нашем регионе служит, например, тот факт, что именно у нас были задуманы и успешно реализуются несколько проектов, посвященных этой сфере. Самые популярные из них – «Открытый экран» и «Кино в театре». Именно на курской земле ежегодно проводятся популярные отечественные кинофестивали «Сталкер» и «Золотой витязь», а также фестиваля ВГИКа. К нам привозят свои премьеры известные российские кинорежиссеры. Так, постоянными гостями Курска стали автор фильмов «Легенда №17» и «Звезда» Николай Лебедев и режиссер картин «С днем рождения!», «Она», «Сынок» Лариса Садилова.

В Курске в центре досуга «Юность» открыли Год кино— Мы на этот тематический год, посвященный кино, возлагаем большие надежды, — признался Владимир Проскурин. – Во-первых, мы надеемся, что федеральный центр поможет нам в покупке аппаратуры, на которой можно будет показывать не только пленочные фильмы, но и записи в цифровом формате. А во-вторых, мы надеемся, что в Год кино наш отечественный кинематограф подарит нам не один хороший фильм.

Работники киноиндустрии Курской области заверили, что они готовы принять всех желающих зрителей и с нетерпением ждут выхода новых фильмов.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия