В Курской области весенний паводок 2016 пошел на спад

В Курской области создана и эффективно действует комиссия, действие которой направлено на предотвращение и ликвидацию любых ситуаций чрезвычайного характера, а также обеспечение пожарной безопасности.

Курск, 20 Марта. /Cod46.ru/ В Курской области создана и эффективно действует комиссия, действие которой направлено на предотвращение и ликвидацию любых ситуаций чрезвычайного характера, а также обеспечение пожарной безопасности. На этой неделе состоялось заседание штаба этой комиссии, центральной темой обсуждения которого стал весенний паводок и предстоящий летний период, опасный своими потенциальными пожарами. Провел штаб зам губернатора Василий Зубков.

На заседании штаба присутствовали и корреспонденты нашего портала Cod46.ru, так как к нам в редакцию поступают вопросы от наших читателей, касательно грозящей региону опасности от весеннего половодья.

На заседании были озвучены данные, что весенний паводок 2016 года начался в водоемах Курской области уже с середины февраля. Столь ранние сроки, почти на месяц раньше обычного, вызваны неустойчивой погодой и большим обилием осадков, выпавших на территории региона в течение января-февраля. В этом году, как никогда, уже в начале марта на реках области не осталось льда и началось половодье. Куряне с опаской смотрели на уровень воды в реках и опасались сильного половодья.

В Курской области весенний паводок 2016 пошел на спад— В этом году у половодья было два пиковых показателя, — сообщает МЧС по Курской области. – Первый пик пришелся на конец февраля. В это время уровень воды в реках поднялся выше, чем в 2015 году, однако он не превысил средних показателей для этого времени года. Второй пик повышения уровня воды пришелся на период с 4 по 8 марта, когда в Курской области прошли обильные дожди, окончательно растопившие лежащий снег.

Однако даже во время пиковых показателей уровня воды в курских реках, половодье не представляло серьезной угрозы для жителей. За это время подтоплению подверглись только два низководных моста, но жители расположенных рядом населенных пунктов не пострадали. Для того, чтобы добиться этого, местные власти совместно с сотрудниками различных ведомств провели масштабную работу: перекрыли подъездные пути к мостам, продумали пути объезда, установили информационные таблички. Однако эти меры были востребованы недолго, так как уровень воды в реках быстро пришел в норму и сделал мосты доступными для передвижения по ним.

Не успели завершиться мероприятия, связанные с весенним паводком, как сотрудники МЧС начали работу по подготовке к летнему сезону и его самой главной опасности – лесным пожарам. Первым делом взялись за проверку техники для пожаротушения и формированию пожарных бригад. В случае возникновения пожаров планируется привлечь к их тушению свыше 18 тысяч профессионалов и добровольцев и около тысячи единиц пожарной техники.

В Курской области весенний паводок 2016 пошел на спад— Мы должны быть в постоянной готовности, чтобы не допустить распространения пожаров и нанесения материального урона жителям и области, — заявил Сергей Шаров – замначальника МЧС по Курской области. – Важность этой работы уже была доказана, так как уже начались возгорания прошлогодней травы. Таких случаев только за март зафиксировано более 60. Лидерами по этому показателю стали Курский район и областной центр.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия