В Поныровском районе захоронены останки 143 красноармейцев

В конце октября в Поныровском районе Курской области началась традиционная Вахта Памяти. Ее организаторами выступили областной комитет по делам молодежи и молодежный Центр «Поиск» (Курск).

Курск, 08 Ноября. /Cod46.ru/ В конце октября в Поныровском районе Курской области началась традиционная Вахта Памяти. Ее организаторами выступили областной комитет по делам молодежи и молодежный Центр «Поиск» (Курск). О своем участии в этой акции заявили поисковые отряды не только Курска и Курской области, но и Москвы, Нижнего Новгорода и Курчатова.

Как рассказал корреспондентам нашего портала Cod46.ru Владимир Торубаров — глава Поныровского района, всего за неделю поисковых работ, которые велись на месте кровопролитнейших боев Курской дуги в 1943 году, удалось поднять останки 143 красноармейцев – солдат и офицеров. Их решено было захоронить на территории памятника артиллеристам, установленного в Курской области именно в 1943 году. Церемонии перезахоронения прошла с воинскими почестями погибшим воинам и в соответствии с православными канонами.

В Поныровском районе захоронены останки 143 красноармейцев— Хочу выказать слова огромной благодарности ребятам-поисковикам, которые вот уже более двадцати лет проводят поисковые работы в нашем районе, чтобы вернуть имена безымянным героям Великой Отечественной войны и похоронить их как положено по христианскому обычаю, — сказал Владимир Торубаров на торжественной церемонии перезахоронения. – Эта очень важная и нужная работа проводится в рамках региональной программы по патриотическому воспитанию нашей молодежи.

Командир Центра «Поиск» Игорь Цуканов рассказал собравшимся о работе поисковиков: в каких условиях она ведется, какое используется оборудование, какие находки удается сделать. По его словам, часто не удается установить имена погибших, так как не сохраняется именных медальонов красноармейцев или каких-либо документов при них. Но случается, что поисковикам везет и им удается узнать имя погибшего. Тогда поисковики стараются разыскать родственников, чтобы они узнали судьбу своего отца, деда или прадеда и имели возможность приезжать на его могилу.

Так и в этот раз останки одного из найденных красноармейцев – Михаила Михайловича Гречина не были захоронены в Курской области. Поисковикам удалось найти его родную сестру, которая сегодня живет под Владимиром. Именно там и будут перезахоронен прах Михаила Гречина.

Всего же за годы существования центра «Поиск» удалось поднять и соответствующим образом похоронить останки свыше 12 тысяч погибших в годы войны. Все они нашли покой на воинских захоронениях, расположенных в разных населенных пунктах Курской области. Только в Поныровском районе находится 66 подобных памятных мест.

Кстати, к 70-летию Победы в районе был открыт еще один мемориальный памятник, получивший название «Тепловские высоты». Он стал частью открытого два года назад комплекса, посвященного героям Северного фаса Курской дуги. Новый монумент выполнен в форме противотанковой мины. На ней сделаны смотровые площадки, расположенные на трех разных уровнях, самый верхний из которых находится на высоте 17 метров над землей. Отсюда можно увидеть те места, где в 1943 году шли бои курской битвы, ставшей переломными в ходе Великой Отечественной войны.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия