В программе «Умник» победили 10 проектов курских ученых

На этой неделе в Курской области определены самые интересные, самые прогрессивные и самые полезные проекты, предложенные молодыми учеными. Конкурс между этими идеями проходил в рамках областной программы «Умник», организованной Фондом, который содействует развитию науки и техники в регионе.

Курск, 16 Ноября. /Cod46.ru/ На этой неделе в Курской области определены самые интересные, самые прогрессивные и самые полезные проекты, предложенные молодыми учеными. Конкурс между этими идеями проходил в рамках областной программы «Умник», организованной Фондом, который содействует развитию науки и техники в регионе. Итоги конкурса проектов подвели на конференции, посвященной воздействию на развитие Курской области курских предприятий, предлагающих инновационные для современности программы и технологии. В конференции приняли участие ученые и наиболее перспективные студенты курских вузов, представители бизнеса и региональной власти.

Как рассказала  журналисту портала Cod46.ru директор Фонда Ольга Ильинова, на суд жюри конкурса было представлено 23 самых разнообразных проектов, авторами которых выступили молодые ученые и рационализаторы, возраст которых не превышает 28 лет. Каждый из проектов предлагал какую-то совершенно новую, актуальную и технически значимую для сегодняшнего момента технологию или продукцию. При этом стоимость реализации каждого из предложенных проектов является вполне реальной и доступной для исполнения.

Все проекты были представлены в одной из пяти категорий. Перед тем, как стать участниками программы, проектам пришлось пройти отборочные испытания внутри своих вузов. И лишь лучшие из лучших смогли стать участниками программы «Умник» (Курск).

Победителями программы были признаны десять проектов. Каждый из них вызвал огромный интерес у жюри.

В номинации «Инфотехнологии» победил Р. Хомутов, предложивший уникальную методику проектирования набора инструментов, с помощью которых без труда можно обработать даже труднодоступные поверхности деталей. При этом эта технология полностью автоматизирована и экономит электроэнергию.

В категории «Современные материалы» лучшим стал М. Ковынев, разработавший инновационную технологию, с помощью которой можно восстанавливать тормозные автодиски.

В номинации «Биотехнологии» жюри покорил В. Лукьянов, придумавший стимулятор, усиливающий рост растений.

В категории «Медицина будущего» лучшими стали сразу два проекта: нейрогель, удаляющий рубцы, придуманный С. Ключко, и сетчатые эндопротезы с серебром, изобретенные Е. Мишиной.

Больше всего победителей – сразу четверо – оказалось в категории «Новые приборы». Ими стали автор молотка, применяемого для рихтовки автомобильных кузовов с помощью электромагнитных волн, А. Дубовой, автор устройства, позволяющего детей с плохим зрением научить читать, Н. Шумаков, автор планетарного редуктора Д. Гридин и автор измерительного прибора, способного определять свойства жидкости, Н. Чебров.

Каждый из победителей получит гранд в 400 тысяч рублей. На эти деньги ученые должны в течение двух лет реализовать свой проект. Так что через два года каждый из нас сможет воспользоваться удаляющим рубцы гелем или биостимулятором для роста растений.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия