В следующем году в Курске будет открыт универсальный рынок

В Курской области и в самом городе Курске ежегодно открывается не один десяток новых торговых центров, магазинов или павильонов.

Курск, 30 Ноября. /Cod46.ru/ В Курской области и в самом городе Курске ежегодно открывается не один десяток новых торговых центров, магазинов или павильонов. По информации областного комитета, занимающегося вопросами развития потребительского рынка, лицензированием и вопросами малого предпринимательства, на сегодняшний день в Курской области на каждую тысячу населения приходится порядка 900 кв. метров торговых площадей, то есть на каждого жителя области приходится 0,9 метра.

Однако, как рассказал корреспондентам портала Cod46.ru руководитель комитета Владимир Пучков, сами куряне считают такое количество торговых площадей недостаточным. Особенно жалуются жители Железнодорожного округа Курска, где не хватает магазинов шаговой доступности. Поэтому в ближайшее время в регионе будет продолжена политика открытия новых магазинов. Так, до 2020 года планируется открыть или расширить еще как минимум 800 магазинов, торговых центров или павильонов. В результате этого на каждого жителя области будет приходиться не менее 1 кв. метра торговых площадей.

Также увеличение количества объектов торговли планируется за счет открытия рынков и площадок для торговли продуктами, выращенными местными сельхозтоваропроизводителями. Один из таких рынков универсального назначения планируется открыть как раз в Железнодорожном округе. Под него уже и место подобрано – крытый рынок, который уже построен, но стоит не задействованным. Городские власти намерены его перестроить под нужды универсального рынка, предусмотрев там как закрытые павильоны, так и открытые торговые места. Однако пока не удалось достичь договоренностей с владельцем рынка, который не дает своего согласия на строительство и оформление земельного участка.

Узнав об этой проблеме, губернатор Курской области Александр Михайлов дал поручение решить вопрос до Нового года. Чтобы в следующем году снять этот вопрос, с которым к нему уже неоднократно обращались жители Железнодорожного округа. С открытием универсального рынка в Курске будет решено сразу несколько актуальных для округа проблем – расширение торговых площадей, предоставление возможности жителям покупать продукты по доступным ценам, избавление от несанкционированной торговли, открытие дополнительных рабочих мест.

Кстати, как сообщил Владимир Пучков, Курская область относится к регионам, где продуктовые цены держатся на самом низком уровне. Так, как определило исследование специалистов Минэкономразвития, среди 85 регионов России Курская область расположилась на 83 месте по уровню цен на минимальный продуктовый набор. При этом регионы с наиболее дорогими продуктами располагаются вверху списка.

Как заверяет Пучков, держать цены на продукты в Курске на доступном для покупателей уровне удается за счет того, что в торговых сетях региона большинство продаваемых продуктов – местного производства.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия