Засуха в Курской области уничтожила 15% озимых всходов

Официальный сайт администрации Курской области опубликовал информацию о ситуации, которая сложилась в аграрном секторе региона.

Курск, 10 Ноября. /Cod46.ru/ Официальный сайт администрации Курской области опубликовал информацию о ситуации, которая сложилась в аграрном секторе региона. Здесь, как в анекдоте, две новости – хорошая и плохая. По традиции начнем с хорошей.

Как корреспондентам нашего портала Cod46.ru стало известно из публикаций сайта правительства, наша область вошла в число регионов-рекордсменов, собравших самый богатый урожай свеклы и картофеля. Такие данные опубликовал Росстат, который не поленился и методично, с карандашом в руках, посчитал сколько овощей собрали дачники и жители села для личных нужд и на продажу, а сколько смогли собрать фермеры и крестьянские хозяйства. Оказалось, что больше всего картошки выращивает население, их доля в общем урожае составила около 80%. А вот ставку на свеклу делают больше сельхозорганизации – их доля составляет почти 87%.

Что же касается плохой новости, то исходит она от погоды, которая преподнесла неприятный сюрприз курским аграрникам, лишив их части будущего урожая озимых. Это стало понятно по появившимся всходам. Оказалось, что более-менее хорошо взошло всего 85% посевов, занимающих 465 тысяч гектаров из 550 тысяч засеянной площади. Оставшиеся 15% территории либо дали неравномерные всходы, либо не дали их и вовсе.

Сотрудники Центрально-Черноземного отделения гидрометеоцентра, в обязанности которого входит в том числе и мониторинг окружающей среды, провели свое исследование. Его результатом стал вывод о том, что вины аграрников в сложившейся ситуации нет. А виновата погода, которая, как мы помним, долго баловала нас этой осенью теплом бабьего лета. Стоявшее так долго тепло и отсутствие дождей привели к тому, что верхний слой почвы чересчур высох, что позволило даже говорить о почвенной засухе.

В качестве примера приводятся данные, которые зафиксировал метеорологический пост Ново-Касторное. По его замерам, даже по итогам октября запасы влаги в почве составили всего 5-10 мм.

Засуха в Курской области уничтожила 15% озимых всходов— Сложившиеся этой осенью в Курской области погодные условия крайне неблагоприятны для идущей сейчас фазы образования всходов озимых, — выражает общее мнение руководитель аграрного направления Иван Горбачев. – Особенно печальная ситуация сложилась в восточной части области.

Конечно, курские сельхозпроизводители постарались еще летом подстраховаться от такого развития ситуации, увеличив семенной фонд яровых культур на 15%. Этого, по мнению, Ивана Горбачева должно хватить, чтобы в целом в будущем году получить урожай, не менее нынешнего.

Кстати, возвращаясь к урожаю свеклы. Руководитель областного комитета по вопросам сельского хозяйства подчеркнул, что засуха в Курской области давала себя знать уже летом. Так, судя по анализу развития свеклы в середине июля аграрии ожидали собрать более 4 млн. тонн этого овоща. Однако итоговый урожай составил только 3,6 млн. тонн. При всем при этом даже такой результат оказался лучше прошлогоднего.

Эх, если бы не погода, то нашу область отметили бы не только среди лучших по урожаю свеклы, а как рекордсмена! Значит, есть к чему стремиться в дальнейшем.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия