Курский «Авангард» обыграл ЦСКА в Кубке России

Футболисты курского «Авангарда» 20 сентября переписали клубную историю, пробившись в 1/8 финала Кубка России. Команда продолжила борьбу в турнире за счет домашней победы с минимальным счетом над московским ЦСКА.

Жребий нам поможет

«Авангард», для которого ключевой задачей на сезон-2017/2018 является сохранение прописки в подэлитной Футбольной национальной лиге (ФНЛ), не стал отбывать номер в Кубке России и переиграл на стадии 1/32 финала брянское «Динамо». Далее курян ожидала встреча с одним из грандов премьер-лиги. Жребий мог свести команду со столичными «Спартаком» и ЦСКА, питерским «Зенитом» и «Краснодаром».

С точки зрения зрелищности все соперники выглядели подходящими. А вот в плане «проходимости» были вопросы. Все три попытки «Авангарда» перешагнуть стадию 1/16 финала неизменно завершались поражениями от соперников (московского «Динамо», пермского «Амкара» и новосибирской «Сибири»), мотивированных на продолжение борьбы за путевку в еврокубки. Поэтому из четвертки потенциальных соперников «Авангарда» наиболее неудобным выглядел «Краснодар», который провалился в квалификации Лиги Европы текущего сезона и к тому же никогда не выигрывал Кубок.

«Спартак», ЦСКА и «Зенит», сосредоточенные на еврокубках и борьбе за медали чемпионата, в разные годы знавали победы в Кубке России и до поры до времени не выкладываются в этом турнире. Практика показывает, что зачастую все три клуба стартуют в кубковых матчах резервными составами и нередко вылетают уже на стадии 1/16 финала. Поэтому, как бы это странно не звучало, но если и пытаться «Авангарду» прервать серию неудачных игр с клубами премьер-лиги, то более удачных соперников сложно найти.

В итоге турнирная сетка свела курян со столичными «армейцами». То, что ЦСКА отрядит в Курск на кубковый матч резервный состав, практически ни у кого не вызывало сомнений. Подопечные Виктора Ганчаренко после серии осечек на старте чемпионата России активно пытаются наверстать упущенное. К тому же клуб стартовал в групповом этапе Лиги чемпионов, где всерьез рассчитывает пробиться в раунд плей-офф. Учитывая короткую скамейку «армейцев», Кубок России при плотном осеннем графике игр никак не вписывался в список приоритетных турниров. И, выбирая между матчами ближайшей семидневки с «Авангардом» (в Кубке), московским «Динамо» (в чемпионате) и «Манчестер Юнайтед» (в Лиге чемпионов), Ганчаренко ожидаемо сделал выбор в пользу игр со столичными земляками и английским грандом. В Курск поехали игроки, которые остались без игровой практики в матче РФПЛ с «Ростовом» + неутомимая «армейская» звездочка Александр Головин. Какой-никакой, а это был шанс для «Авангарда» зацепиться за историческую победу.

Праздник в прямом эфире

Хотя ЦСКА не повез в Курск большинство своих звезд, в столице соловьиного края царила атмосфера большого футбольного праздника. Все 10 тысяч билетов были быстро раскуплены. Сложно вспомнить, когда в последний раз стадион «Трудовые резервы» собирал аншлаг! А какой был антураж! Бурлящие трибуны, забитые битком фанатские сектора «Авангарда» и ЦСКА (в Курск по разным данным прибыло от 600 до 1000 фанатов «армейцев» из разных регионов Центральной России) и прямая трансляция встречи на федеральном телеканале «Матч.ТВ». Лучшего стимула для хозяев поля сложно было придумать!

20 сентября 2017 года. Курск. Стадион «Трудовые резервы». 10000 зрителей.
«Авангард»: Саутин, Никитин, Дашаев, Концедалов, Багаев, Д. Войнов (Митасов, 46; Болов, 117), Коробов, Гурфов, Нетфуллин, Альшин (Синяев, 76), Аппаев.
ПФК ЦСКА: Помазун, Васин, Набабкин, Кучаев, Миланов, Натхо, Олейников (Тикнизян, 69), Хосонов, Гордюшенко (Головин, 94), Чалов, Оланаре.

Куряне, подгоняемые стадионом, с первых минут ринулись в атаку. Но желание проявить себя на глазах у миллионной телеаудитории явно перехлестывало. Хозяева нередко ошибались при передачах, а игроки группы атаки, в том числе и самый активный из них – форвард Хызыр Алпаев, зачастую увлекались работой с мячом вместо того, чтобы оперативно его передать свободному партнеру.

Впрочем, не феерили в атаке и гости. Как и куряне, москвичи не могли наладить игру в центре поля. Опытный израильтянин Бибрас Натхо, в большей степени сосредоточившийся на разрушении атак хозяев, с функциями распасовщика едва ли справлялся. Болгарин Георги Миланов, привыкший играть на фланге, неуютно себя чувствовал, пытаясь разогнать атаки по центру. А пара форвардов ЦСКА Федор Чалов – Аарон Оланаре хоть и пыталась цепляться за мячи, но владениям Александра Саутина практически не угрожала.

В итоге за первый тайм дружина Ганчаренко создала лишь один голевой момент – Миланов под занавес дебютной 45-минутки пробил по центру со средней дистанции, но голкипер «Авангарда» парировал удар. С удара болгарского хавбека начался и второй тайм, но и в этом случае Саутин отвел угрозу без особых проблем. Блеснул кипер хозяев и в эпизоде с дальним ударом Натхо, переведя мяч на угловой. А вот Оланаре все-таки удалось поразить ворота Саутина, но нигериец перед голевым ударом залез в метровый офсайд.

Это, пожалуй, и все опасные моменты в исполнении ЦСКА. Гости не предлагали хозяевам игру на высоких скоростях, поэтому большинство атак «армейцев» накрывались на подступах к штрафной. А, если москвичам и удавались рейды к хозяйским воротам, то зачастую они завершались безадресными прострелами.

Такой ход встречи был на руку курянам, которые еще в первом тайме выровняли игру. «Авангард» пытался пробить брешь в обороне ЦСКА фланговыми атаками и забросами на активного Аппаева. Но хозяева тратили много времени на обработку мяча и принятие решений, что позволяло гостям возвращаться «домой» и садиться в оборону. Но даже по такой вязкой, сумбурной игре куряне имели шансы, чтобы открыть счет. В одном из моментов Илье Помазуну пришлось вытягиваться в струнку, чтобы отразить дальний удар. После пушечного выстрела Азамата Гурфова был бессилен и юный вратарь ЦСКА, но мяч угодил в перекладину. Тут же был обязан наказывать ЦСКА Алпаев, но мяч после его удара с линии вратарской пролетел над «рамкой». В дальнейшем куряне продолжили искать счастье у ворот гостей, но счет до конца основного времени матча так и не изменился.

В начале первого экстра-тайма Ганчаренко бросил в бой Головина. Новоиспеченная звезда сборной России пыталась обострить игру. Хавбек брал на себя инициативу, шел в обводку, бил, но кардинальным образом рисунок игры не изменился. «Авангардовцы», несмотря на усталость, продолжали надежно играть в обороне. И, когда казалось, что серия пенальти неизбежна, неожиданно наступила развязка.

На 113-й минуте вышедший на замену Артем Митасов попытался выполнить очередной прострел в штрафную гостей, и мяч после его удара нашел руку Кирилла Набабкина. Судья без колебаний указал на «точку». Гости не спорили, и спустя минуту Дмитрий Коробов развел мяч и вратаря ЦСКА по разным углам – 1:0.

Радости футболистов и болельщиков «Авангарда» не было предела. Оставалось лишь выстоять в оставшиеся минуты матча. Но резервисты ЦСКА так и не смогли организовать финальный навал, позволив хозяевам довести встречу до исторической победы!

На стадии 1/8 финала Кубка России «Авангард» ожидают черноземные соседи из Тамбова. В первом матче сезона ФНЛ куряне на своем поле обыграли тамбовчан. Почему бы не повторить этот номер и в Кубке России?

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия