Баскская группировка ЭТА взяла на себя ответственность за убийство 758 человек

Баскская террористическая группировка ЭТА взяла на себя ответственность за убийство 758 человек за всю историю своего существования.

Баскская группировка ЭТА взяла на себя ответственность за убийство 758 человек

Эти данные несколько не соответствуют официальным подсчетам испанского МВД, которое говорит о 853 жертвах, сообщает РИА Новости.

ЭТА (группировка в России не признана террористической) распространила информацию о том, что за более чем 50 лет совершила 2606 нападений, в том числе 365 против гражданской гвардии.

В основном, ее жертвами становились не гражданские лица, а военные, полицейские и гвардейцы. Впрочем, испанские правоохранительные органы также обвиняли группировку в ряде терактов.

Группировка действовала на протяжении более чем полувека и добивалась признания независимости Страны Басков от Испании. Эта цель оказалась невыполнимой, никакой независимости баскам так никто и не дал.

Более того, совсем недавно ЭТА объявила о своем самороспуске. В принципе, большинство населения Страны Басков и не поддерживает никакую независимость провинции от Испании.

В последние годы ЭТА была неактивна. Пик ее диверсионно-террористической деятельности пришелся на конец 80-х – начало 90-х годов прошлого века.

Читайте нас в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия