Что изменится в жизни россиян с 1 сентября 2018 года

Пенсионеры получат новые льготы, стоимость ОСАГО повысится, у дорожных камер появятся новые возможности – вот далеко не полный перечень нововведений, которые начнут действовать в России с 1 сентября 2018 года.

Что изменится в жизни россиян с 1 сентября 2018 года

Итак, о каких же важнейших законодательных изменениях следует знать россиянам?

Какие льготы получат пенсионеры и студенты

С 1 сентября жители Подмосковья, которым исполнилось 60 лет, получат право бесплатного проезда в общественном транспорте столицы, включая метро. Кроме того, пенсионеры Москвы и Московской области смогут бесплатно ездить в пригородных электричках. Кстати, ранее эту льготу уже называли одной из главных мер поддержки пожилого населения. По предварительным подсчетам, бесплатным проездом в регионе смогут пользоваться 1,4 млн человек.

Для аспирантов, ординаторов, школьников и студентов, проходящих обучение в столице, с 1 сентября начинает действовать 50 % скидка на электричках. Срок действия данной льготы — до 15 июня.

Также с началом нового учебного года у всех российских студентов увеличатся стипендии. Правда, ожидаемая прибавка составит всего 4%. Но это первая прибавка за последние четыре года.

Что изменится в жизни россиян с 1 сентября 2018 года

Что изменится в правилах выдачи потребительских кредитов

С 1 сентября получить потребительский кредит в России станет несколько сложнее. Еще летом ЦБ РФ заявлял о намерении с 1 сентября увеличить коэффициент рисков для банков при выдаче кредитов. Такое решение было вызвано тем обстоятельством, что россияне стали чаще брать взаймы. И к весне текущего года рост задолженности, имеющейся у заемщиков, превысил рост доходов населения. Поэтому увеличились риски для всей банковской системы. Регулятор планировал увеличить максимально возможный коэффициент сразу на 60%. Эксперты не исключают в этой связи роста ставок по кредитам и количества отказов в выдаче кредитов. Ограничения коснутся в первую очередь тех, чья кредитная историю покажется банкам не совсем благополучной.

На какую сумму вырастет стоимость ОСАГО

Стоимость ОСАГО с 1 сентября вырастет. Напомним, что весной нынешнего года Центробанк объявил о планах по расширению тарифного коридора на 20%. Данное нововведение коснется как максимального, так и минимального порогов, но в конечном счете все это приведут к подорожанию. Эксперты прогнозируют, что средняя цена полиса вырастет с 5800 до 7000 рублей.

Что изменится в жизни россиян с 1 сентября 2018 года

Изменения ждут и систему подсчетов: если раньше использовалось пять категорий и принимались во внимание возраст и стаж, то с 1 сентября количество категорий увеличится в 10 раз.

Также автомобилистам нужно помнить, что  с 1 сентября дорожные камеры начнут вычислять тех, кто ездит без страховки. Нарушителей ждет штраф в размере 800 рублей. Правда, пока выписывать его автовладельцу смогут не чаще одного раза в день. Помимо всего прочего, камеры смогут отслеживать и отсутствие ТО. Штрафы за данное нарушение увеличатся до 2000 рублей.

Читайте нас в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия