День Победы в Петербурге: программа мероприятий 9 мая, военный парад, «Бессмертный полк», где смотреть салют

Северная столица готова к масштабному празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. ФБА «Экономика сегодня» расскажет о наиболее важных и значимых мероприятиях 9 мая.  

День Победы в Петербурге: программа мероприятий 9 мая, военный парад, «Бессмертный полк», где смотреть салют

Главным мероприятием 9 мая станет военный парад на Дворцовой площади, который начнется в 10 часов утра. В нем примут участие около 3,5 тысяч военнослужащих ЗВО, а также более 70 единиц боевой техники. Легендарный танк Т-34 возглавит колонну техники. Впервые в параде примут участие пусковые и зенитно-ракетные комплексы С-400. Музыкальное сопровождение военного парада обеспечит свободный оркестровый батальон: 250 музыкантов исполнят популярные композиции военных лет, марши и вальсы 40-х годов прошлого века.

9 мая с 9 и до 12 часов, а также с 17 до 23 часов на стрелке Васильевского острова зажгутся Ростральные колонны в память о Великой Победе и подвиге советских людей.

«Народный хор Победы» выступит перед Казанским собором в 12 часов. Стать участником народно-патриотической акции сможет любой житель города вне зависимости от пола, возраста и национальности. Хор исполнит песни военных лет.

В 13 часов на Исаакиевской площади (со стороны восточного фасада) состоится сольный концерт народного артиста России Василия Герелло «Голос Победы в сердцах поколений!». Зрителями концерта станут ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда, горожане и гости Санкт-Петербурга.

В 14.30 от улицы Восстания по Невскому проспекту проедет колонна ретро-автомобилей. В ней будут находиться ветераны ВОВ, блокадники, узники концлагерей. Колонна в сопровождении почетного караула завершит свое движение на Дворцовой площади.

День Победы в Петербурге: программа мероприятий 9 мая, военный парад, «Бессмертный полк», где смотреть салют

В 14 часов на участке от площади Александра Невского до Суворовского проспекта начнется формирование колонн «Бессмертного полка». Ожидается, что в патриотической акции примут участие не менее одного миллиона петербуржцев. «Бессмертный полк» тронется в путь в 15 часов. По традиции в колонне пройдут и первые лица города. На заседании координационного совета по делам ветеранов Петербурга, прошедшем в Северной столице в середине апреля, временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов сообщил о том, что также примет участие в акции «Бессмертный полк» 9 мая.

Колонна пройдет по всему Невскому проспекту и завершит свое движение на Дворцовой площади, где в 16 часов начнется праздничный концерт.

Не менее насыщенной ожидается и вторая половина дня 9 мая. Так, на Биржевой площади соберется хор студентов вузов Северной столицы. В течение всего вечера молодежь будет исполнять песни военных лет. Сценой для выступления под открытым небом станут ступени здания Манежа.

С 18 и до 21 часа в Таврическом саду пройдет зрелищное мероприятие — реконструкция «РИОРИТА» – радость Победы». Для того, чтобы стать участником действа, нужно иметь соответствующий эпохе наряд. Речь идет о военной форме и платьях в стиле 30-40-х годов. В центре сада, который в этот вечер станет большой танцевальной площадкой, будет играть военный духовой оркестр.

Завершится празднование 9 мая в Северной столице грандиозным салютом в 22 часа. Наблюдать за тем, как весеннее небо озарят тридцать залпов, лучше всего возле Дворцовой набережной, Дворцового и Троицкого мостов, Стрелки Васильевского острова.

Читайте нас в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия