Дубинки, пули, кровь: вся правда о том, как прошел референдум в Каталонии

Давление со стороны Испании и попытки препятствовать проведению прошедшего референдума в Каталонии только помогли укрепить сепаратистские настроения каталонцев. Региональное правительство объявило, что подавляющее большинство голосов было отдано за независимость Каталонии и 89% граждан высказались за отделение региона от Испании, пишет zerohedge.com.

Дубинки, пули, кровь: вся правда о том, как прошел референдум в Каталонии

Вскоре после полуночи в воскресенье представитель правительства Каталонии Хорди Турул объявил, что было обработано 2262424 бюллетеней для голосования. На тот момент было 2020144 голосов «да» — что чуть меньше 90% от общего числа и всего 176 565 голосов «нет».

Правительство региона пообещало официально объявить независимость в течение 48 часов.

Несмотря на то, что испанские власти постановили, что голосование было незаконным, глава Международной парламентской делегации по референдуму в Каталонии, Дмитрий Рупел, заявил на пресс-конференции в Барселоне в воскресенье, что референдум о независимости был подготовлен в соответствии с действующим законодательством Испании.

В своем выступлении в начале этого вечера премьер-министр Испании Мариано Рахой, который многочисленными способами пытался сорвать референдум, заявил, что никакого референдума и вовсе не было. Ранее он заключил под стражу государственных чиновников, ответственных за организацию референдума, отключил электронные системы голосования, а также приказал полиции вручную уничтожить все избирательные бюллетени и закрыть все места для голосования.

Хотя результаты сегодняшнего референдума еще не объявлены, сепаратисты в Каталонии призывают правительство объявить независимость от Испании, сославшись на имевшие место попытки насильственного подавления гражданского волеизъявления со стороны испанского правительства. Карлес Пучдемон, лидер каталонского правительства, заявил, что граждане Каталонии имеют право на создание независимого государства, и что результаты референдума, которые еще не известны, будут отправлены местный парламент на ратификацию.

Хотя центральное правительство Испании объявило референдум незаконным и направило федеральную гражданскую гвардию и национальные полицейские силы, чтобы попытаться предотвратить голосование, полиции удалось закрыть лишь небольшую часть избирательных участков, что позволило 7 миллионам людей сдать свои бюллетени.

После выступления премьер-министра Испании Мариано Рахой, Пучдемон сказал, что «граждане Каталонии завоевали право на независимое государство в форме республики». Он также сказал, что «ЕС больше не может закрывать глаза на очевидные нарушения прав человека во время проведения референдума».

«Испанское правительство сегодня написало поистине позорную страницу в истории своих отношений с Каталонией», — заявил Пучдемон, добавив, что испанская полиция грубо нарушала права человека. Он добавил, что он сделает все возможное, чтобы сдержать свое обещание объявить независимость Каталонии в одностороннем порядке, если большинство каталонцев скажут «Да». Пучдемон обратился к европейским лидерам, заявив, что каталонский кризис «больше не является внутренним испанским вопросом».

«Каталонское правительство передаст каталонскому парламенту результаты референдума, чтобы он мог действовать в соответствии с законом», — сказал он.

Конституционный суд Испании приостановил действие регионального закона Каталонии, регулирующего референдум о независимости, но правительство Пучдемона намерено отстаивать свои права.

На сегодняшний день 844 человека получили ранения, в том числе 33 полицейских, в день демонстрации. Полиция нападала на мирных демонстрантов, избивала участников референдума и насильно вытащила некоторых из них из избирательных участков.

Мэр Барселоны Ада Колау заявил телеканалам, что «Рахой был трусом и сегодня он пересек все красные линии, инициировав агрессию полиции против законопослушных людей, стариков, семей, которые отстаивали свои основные права».

«Мне кажется очевидным, что Мариано Рахой должен уйти в отставку» — сказал Ада.

Колау добавил, что каталонцы «заслужили право требовать» надлежащего голосования по независимости от Испании, а также что «Европейский союз должен встать на сторону Каталонии». Правительственные чиновники со всей Европы критиковали премьер-министра Испании за насильственные репрессии.

Сотни раненых стали результатом столкновений между полицией и избирателями в Барселоне и других городах Каталонии, поскольку полиция избивала мирных демонстрантов палками и стреляла резиновыми пулями по толпе. Столкновения были хорошо засняты и документированы журналистами и представителями общественности.

Жестокость полиции продемонстрирована на снимках и видеозаписях в интернете. Шокирующие фотографии покалеченных людей вызвали широкое осуждение.

Несмотря на репрессии, газета Guardian сообщает, что большинство избирательных участков в провинции остались открытыми. Всего было закрыто всего 336 избирательных участков, при том, каталонское правительство заявило, что было создано более 2000 избирательных участков по всей провинции для проведения референдума. 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия