Эксперты:  Говорить о «путинском застое» в России нельзя

Сильный лидер и социально-политическая стабильность – такой прогноз на будущее для России дали эксперты, принимавшие участие в презентации доклада «Владимир Путин: президентство и лидерство», подготовленного специалистами Центра политического анализа и Экспертного института социальных исследований.

Эксперты:  Говорить о "путинском застое" в России нельзя

На сегодняшний день нет никаких оснований говорить  о том, что в России наблюдается «путинский застой» – глава государства  «обладает собственным видением пути, по которому должна двигаться наша страна». Будущее России базируется на социально-политической стабильности, гарантированной сильным институтом президентства, помноженным на лидерство Путина. Благодаря такой модели появилась «новая социальной инфраструктура с предсказуемыми результатами инвестиций в человеческий капитал», сказано в докладе. В конечно итоге это позволило выстроить работу кадровых лифтов в госаппарате и в частно-корпоративном секторе. О прозрачности и независимости социального лифта, которые должна видеть молодежь в регионах, напоминал президент на недавней встрече с избранными губернаторами. О каком «путинском застое» может идти речь при таком подходе?

Утверждение о том, что «молодежь устала от Путина», опровергают данные опроса, проведенного фондом «Общественное мнение». Как оказалось,  сторонников президента среди граждан до 30 лет даже больше, чем среди 30-45-летних. Эксперты уверены, что Путин  способен аккумулировать надежды и чаяния населения России. Но кроме этого он видит тот путь, по которому должна двигаться наша страна дальше.

«Путин – это воплощение модели, которой можно позавидовать, — подчеркнул Павел Данилин, генеральный директор Центра политического анализа. — Для миллионов американцев Россия отождествляется с Путиным и является единственной страной, которая отстаивает европейские ценности. Путин в глазах миллионах европейцев и американцев является человеком, который олицетворяет те самые ценности, в том числе, и консервативные». Эксперт отметил, что Россия, несмотря на введенные против нее санкции, стабильно развивается. Более того, Россия встречает поддержку в своих основных мировых поступках. Это не нравится истеблишменту на Западе, но при этом нет сомнений, что Россия и Путин – основные игроки на мировой арене, а Путин является главным инструментом мягкой силы для того, чтобы Россия заняла одно из лидирующих мест в мире.

Владимир Путин смог вернуть Россию на первые полосы мировых СМИ и вывести страну на мировую арену. Хотя, как подчеркнули участники презентации, изначально его рассматривали как послушного ученика Клинтона, а потом и Буша. С годами роль Путина в мировой политике становилась все более значимой. Происходило это на фоне деградации лидерства в США и на Западе.

Основными качествами президента России, которые высоко ценятся на мировом уровне, авторы доклада назвали чувство собственного достоинства (он научил этому и госаппарат) и последовательность действий. «Для меня главным качеством Путина является его абсолютная последовательность, — сказал руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов. — Он продолжает делать то, что обещал нации, как только появился на политической арене. А непредсказуемость его для Запада возникает из-за того, что Запад не может поверить, что человек способен делать то, что он обещал сделать на самом деле».

По мнению авторов доклада, Путин победит на выборах 2018 года, если выставит свою кандидатуру. О своем решении – принимать участие в президентских выборах в марте 2018 года или нет — Путин объявит позднее. 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия