Финансисты отмечают профессиональный праздник

8 сентября в России отмечают день финансиста. Все предприятия, так или иначе связанные с работой с деньгами, проводят в этот день праздничные мероприятия.

Финансисты отмечают профессиональный праздник

Например, в российских ВУЗах для студентов проводят дни финансовой грамотности, привлекая для этого экспертов из Минфина, Банка России и «Сбербанка».

В этот же день в Москве награждают лауреатов премии «Репутация». Награды удостаиваются работники финансовой сферы, достигшие наибольших результатов за год. Кроме того, проводится конкурс красоты «Финансистка года».

Официальный праздник был учрежден Указом президента РФ в 2011 году. Отмечать день финансиста в России стали именно 8 сентября, потому что именно в этот день в 1802 году Император Александр I основал Министерство финансов России.

Появлению Минфина предшествовала долгая история. 24 октября 1780 года Екатерина II учредила Российскую экспедицию о государственных доходах, и еще год она оставалась единственной финансовой организацией в стране. Затем ее разделили на 4 отдельных экспедиции: по доходам, расходам, ревизии счетов и взысканию недоимок, недоборов и начетов.

Позднее структура была реорганизована, но в 1796 году Павел I частично восстановил коллегии. Однако дополнил их некоторыми нововведениями и реструктурировал кадры.

Министерство финансов с привычным нам названием появилось только в начале следующего века. В обязанности нового ведомства входило управление всеми государственными частями, которые доставляют правительству деньги и грамотное распределение этих средств.

На министра финансов также была возложена практически непосильная по тем временам задача вести строгий документальный учет всех доходов и расходов, а в конце отчетного периода предоставлять бумаги ко Двору.

Читайте нас в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия