Госдума одобрила запрет для военных на публикацию любых сведений о себе в интернете

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, запрещающий военнослужащим размещать в интернете фото, видео и другие сведения о себе и сослуживцах.

Госдума одобрила запрет для военных на публикацию любых сведений о себе в интернете

Законопроект предполагает внесение изменений в федеральный закон «О статусе военнослужащих». Поправки запретят срочникам и контрактникам делиться фото- и видеоматериалами, данными геолокации и другой информацией о себе и своих коллегах в интернете и СМИ.

Речь идет исключительно о сведениях, которые раскрывают ведомственную принадлежность военнослужащих, их служебную деятельность, а также деятельность воинских частей, организаций и подразделений, в которых они проходят службу.

В пояснительной записке говорится, что эти сведения представляют особый интерес для специальных служб иностранных государств, а также отдельных организаций, включая террористические.

«Комитет поддержал данный законопроект, поскольку он направлен на обеспечение личной безопасности военнослужащих и членов их семей», – сказал первый зампред Комитета ГД по обороне Андрей Красов.

При этом законопроект, уточняет «Парламентская газета»,  не накладывает никаких ограничений на семьи военнослужащих, а также граждан, уволенных в запас. За нарушения военнослужащих предлагается привлекать к дисциплинарной ответственности.

Читайте нас в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия