Госдума приняла закон о паллиативной помощи в третьем чтении

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон о паллиативной медицинской помощи. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Госдума приняла закон о паллиативной помощи в третьем чтении

Документ расширяет понятие паллиативной помощи. Под ней теперь понимается «комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан».

В определении уточняется, что действия медика должны быть направлены на облегчение боли и других тяжелых проявлений болезни. Также в законе конкретизируются права пациентов на облегчение боли наркотическими лекарственными средствами.

Закон устанавливает, что паллиативную помощь можно будет оказывать не только в стационаре, но и на дому. Если состояние больного не дает ему возможности попросить о помощи, а его законный представитель отсутствует, помочь пациенту можно будет на основании решения врачебной комиссии, пишет «Русская планета».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заверил, что депутаты будут контролировать реализацию закона. По его словам, документ должен реально работать для людей и помогать тем, кто находится в непростой ситуации.

Читайте нас в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия