Иран опроверг обвинения США в нападении на танкеры в Оманском заливе

МИД Ирана сделал официальное заявление по поводу атаки на нефтяные танкеры в Оманском заливе. Ведомство отметило, что американские «доказательства» причастности Ирана к инциденту не имеют под собой никакой фактической основы.

Иран опроверг обвинения США в нападении на танкеры в Оманском заливеМинобороны США заявило, что располагает «прямыми доказательствами» вины Ирана в инциденте. Госсекретарь Майк Помпео обосновал позицию Штатов тем, что Иран – единственная страна в регионе, способная на такую атаку.

США направили в Оманский залив ракетный эсминец типа «Арли Берк», несущий крылатые ракеты «Томагавк». Тегеран неоднократно заявлял о стремлении США провести блокаду судоходства в заливе – одной из причин операции можно считать новый виток экономической войны США против исламской республики.

Накануне в Оманском заливе было совершено нападение на два нефтеналивных танкера. Иран эвакуировал экипажи судов, в том числе 11 россиян, их жизни ничто не угрожает.

Это не первая попытка США оказать давление на Иран в сфере морского судоходства. Ранее Майк Помпео объявил о причастности Ирана к саботажу на четырех танкерах в порту ОАЭ. Доказательства этого заявления американская сторона не предоставила.

Читайте нас в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия