Курильский вулкан Эбеко «выплюнул» новую порцию пепла

На высоту 4,5 километра поднялся столб пепла, выброшенный утром 10 ноября вулканом Эбеко на курильском острове Парамушир.

Курильский вулкан Эбеко «выплюнул» новую порцию пеплаПо информации регионального главка МЧС России, шлейф распространился в юго-восточном направлении на расстояние до 5 километров.

В Северо-Курильске (районный центр на Парамушире) пеплопада не зарегистрировано, запаха сероводорода не ощущается, угроза для населения отсутствует.

Эбеко высотой 1156 метров расположен в семи километрах северо-западнее Северо-Курильска в северной части хребта Вернадского.

Новое жерло вулкана образовалось в 2017 году, и с лета 2018 года пепел выбрасывается почти ежедневно. В среднем столбы достигают высоты в два-три километра, а рекордным стал шестикилометровый 31 августа.

Ранее сообщалось, что в Азербайджане проснулся второй по величине в мире грязевой вулкан Отман-Боздаг. Извержение произошло на Апшеронском полуострове в 35 километрах от Баку: грязь из жерла вылетела на высоту около 300 метров, но в результате инцидента, к счастью, никто не пострадал.

Читайте нас в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия