Лавров: договор РСМД находится под угрозой из-за США

Министры иностранных дел стран-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) призвали США возобновить переговоры по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Лавров: договор РСМД находится под угрозой из-за США

Заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ прошло накануне в Алма-Ате. По его итогам Лавров сообщил, что вместе с коллегами им удалось достичь консенсуса относительно договора РСМД.

Стороны выразили обеспокоенность в связи с «некоторыми ситуациями», которые ставят соглашение под угрозу. В заявлении министров ОДКБ содержится призыв, чтобы США обсуждали вопросы о ракетах на консультациях в рамках ДРСМД, добавил глава МИД РФ.

Особую обеспокоенность ОДКБ по поводу жизнеспособности договора вызывают нарушающие его положения военные программы США, отметил министр. В заключение он подчеркнул, что в подрыве ДРСМД не заинтересованы ни Москва, ни Вашингтон.

Напомним, договор о ракетах средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году. В последние годы между США и РФ обострились отношения в связи с выполнением условий соглашения. Обе стороны обвиняют друг друга в нарушениях.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Россия никогда не нарушала условия договора, несмотря на заявления из США.

Читайте нас в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия