Минобрнауки Украины решил исключить слово «родители» из учебников

Из школьных учебников Украины может исчезнуть слово «родители». С такой инициативой выступило министерство образования и науки страны, предложив заменить это понятие словом «родные». Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Минобрнауки Украины решил исключить слово «родители» из учебниковМинобрнауки Украины считает, что к этой идее подтолкнула «вопиющая дискриминация» в учебниках, готовящихся к печати за государственный счет. Антидискриминационная экспертиза постановила, что многие дети «не могут найти в учебниках ни отражение себя, ни своих родных, ни особых обстоятельств, в которых они живут».

Как пояснили в образовательном ведомстве, три миллиона украинских детей (40% от общего числа школьников) живут в неполных семьях. По мнению экспертов, такие формулировки как «составьте распорядок дня вашей семьи вместе с родителями» или «обсуди с родителями, где можно играть» непосредственно указывают на ограниченные возможности почти 50% украинских детей и заставляют их чувствовать себя неполноценными.

Также в министерстве заявили о дискриминационном характере иллюстраций с изображением полных семей. Кроме того, ведомство сообщило об изъятии учебников, в которых есть анахронизмы вроде «негры», «жиды» и «цыгане». Ведомство считает, что эти понятия являются «недопустимыми для демократической страны».

Читайте нас в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия