Нобелевский лауреат из США поплатился за расизм

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1962 года Джеймс Уотсон был лишен почетных званий в лаборатории «Колд-Спринг-Харбор», которую он некогда возглавлял.

Нобелевский лауреат из США поплатился за расизмПервооткрыватель структуры ДНК в виде двойной спирали еще в 2007 году в документальном фильме, подверг сомнению идентичность интеллектуальных способностей представителей разных рас.

Тогда лаборатория сняла с ученого административные обязанности, а позже вывела его из состава директоров.

Тем не менее, с 2009 года американец руководил проектной работой. Теперь же он лишился званий заслуженного руководителя, заслуженного профессора имени Оливера Грейса, а также почетного попечителя.

В официальном коммюнике подчеркивается, что высказывания доктора предосудительны, не поддерживаются наукой и никоим образом не отражают взгляды «Колд-Спринг-Харбор», ее попечителей, преподавателей, сотрудников или студентов.

Они полностью несовместимы с миссией, ценностями и политикой этого частного исследовательского института, поэтому требуют разрыва связей.

Джеймс Уотсон стал директором лаборатории в 1968 году, президентом – в 1994-м, почетным руководителем – в 2004-м. В 1990–1992 годах он возглавлял проект «Геном человека» по расшифровке человеческой ДНК. Сейчас ему 90 лет.

Читайте нас в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия