Новые законы в марте изменят жизнь большинства россиян

В марте в России вступают в силу новые законы, которые изменят жизнь многих жителей страны. Нововведения коснутся следующих сфер: недвижимость, торговля, работа аварийных служб, автобусные перевозки и так далее.

Новые законы в марте изменят жизнь большинства россиян

Когда вводится лицензирование автобусных перевозок

С 1 марта 2019 года становится обязательным получение лицензии, дающей право на осуществление автобусных перевозок. От получения подобного документа освобождены только те, кто занимается транспортировками на автобусах для нужд государственных структур. Кроме того, не обязательно иметь лицензию тем, кто не выезжает на дороги общего пользования. Известно, что за нарушение закона предусмотрен солидный штраф. К примеру, для физических лиц, осуществляющих перевозку пассажиров без лицензии, предусмотрен штраф в размере 50 тысяч рублей. Владельцы ИП заплатят 100 тысяч рублей, а юридические лица уже 400 тысяч рублей. Если будет зафиксировано повторное нарушение закона, то могут быть конфискованы транспортные средства, а деятельность компании приостановлена.

О строительстве на даче следует сообщать местным властям

Начиная с 1 марта, всем владельцам дачных участков или земель для ИЖС, необходимо уведомить местную администрацию о начале или продолжении работ по строительству, реконструкции или капитальному ремонту домов или хозяйственных построек. Решение о том, можно или нет начинать или продолжать строительство, местные власти принимают в течение недели, которая по закону отводится на рассмотрение поступившего заявления.

Если такое уведомление не было подано, то чиновники могут счесть возведенную постройку самовольной и даже снести ее.

А после получения разрешения и завершения всех строительных работ, владелец также должен поставить администрацию в известность о данном факте.

Новые законы в марте изменят жизнь большинства россиян

Когда в России вводится маркировка табачных изделий

Обязательной становится маркировка табачных изделий в России с 1 марта 2019 года. По заверениям властей, введение данной меры позволит повысить прозрачность рынка и вести эффективную борьбу с контрафактной продукцией. По мнению некоторых экспертов рынка, введение маркировки может потянуть вверх цены на сигареты и иные табачные изделия. Хотя власти уверяют, что на стоимости данное нововведение не отразится.

Кроме того, с 1 марта Минпромторг намерен начать аналогичный эксперимент по маркировке фотокамер, духов, туалетной воды, ряда предметов одежды, а также шин и покрышек. В ведомстве отметили, что с помощью маркировки будет следить за движением товаров, чтобы защитить покупателей от подделок.

Как изменится работа аварийно-диспетчерских служб

С начала весны 2019 года вступают в силу новые правила работы аварийно-диспетчерских служб в стране, которые должны повысить оперативность реагирования. К примеру, специалист любой такой службы должен отвечать на телефонный звонок в течение 5 минут. Если он не может сделать этого, то должен непременно перезвонить абоненту и сделать это не позднее, чем через 10 минут.

Новые законы в марте изменят жизнь большинства россиян

Согласно вводимым правилам устранение засоров мусоропровода или канализации должно быть произведено в течение двух часов, а на локализацию протечек трубопроводов или системы отопления отводится 30 минут.

Что изменится в методе кадастровой оценки недвижимости

С 1 марта 2019 года в России вводится новый метод кадастровой оценки недвижимости. Так, для определения кадастровой стоимости новых и ранее неучтенных объектов недвижимости будет выполняться умножение площади объекта на удельную кадастровую стоимость. При выведении последнего показателя будет приниматься во внимание тип недвижимости, средние рыночные цены на подобные объекты, окружающая инфраструктура и иные факторы. Необходимо заметить, что от кадастровой стоимости зависит размер налога на недвижимое имущество, который должен оплачивать собственник.

Читайте нас в Яндексе

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия